南市環保局啟用車牌辨識系統 烏賊車無所遁形
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/04/20

  臺南市政府環保局致力改善空氣品質,今年度啟用卅套科技化移動式車牌辨識系統,蒐集特定區域或路段車輛資訊,作為加強管制烏賊車依據。環保局長林淵淙表示,車牌辦識系統啟用三個月來已辨識廿九萬輛車,比以往人力稽查辨識量增加廿八倍,籲請還在使用烏賊車的車主早日汰換,改用低污染車輛,共同維護空氣品質。

  環保局統計,臺南市PM2.5等各種污染物來源,車輛排放約佔全市十六點九四%,因車輛機動性高到處移動,難以有效掌握,以往耗費相當多稽查人力管制烏賊車仍然事倍功半,環保局特導入科技化移動式車牌辨識系統,蒐集特定區域或路段車輛資訊,進行數量、期別、車齡統計分析,做為污染管制模擬不同管制標準的減量效益評估之用,依據污染高低及輕重緩急,擬定最有效的管制策略。

  林淵淙表示,移動式車牌辨識系統可結合車辨科技與無線網路傳輸,以物聯網概念將辨識車號資訊透過四G網路傳輸到環保局接收系統,經核對車籍找出污染排放量較大的柴油車及老舊二行程機車族群,也可找出未曾有檢測紀錄的柴油車,寄發主動到檢通知單給車主,目前寄發一千七百件,預計可提升五十%車輛取得排煙標章,並通知未取得標章車輛,檢修後至排煙檢測站檢測,估計一年可削減一百卅八點四九噸的PM2.5,未來也會持續運用新科技,達到更有效益的污染管制成效。