總統盃黑客松收件132項 政院邀即起至5/1上網票選
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/04/24

行政院科技會報辦公室今(二十三)日表示,今年以「智慧國家」為題,透過跨機關、跨領域及公私協力共組黑客團隊的競賽方式,鼓勵資料擁有者、資料科學家及領域專家多方交流,加速公共服務優化並鼓勵公務人員主動創新,以黑客文化實踐政府服務再造,用社會新創精神點燃台灣創新動力。今年特別推出「公民許願池」,讓任何有想法的民眾可許願寫下點子,並鼓勵有意願和興趣的民眾認領並實現點子,達到全民「還願」。

科技辦指出,今年總統盃黑客松的民眾票選活動計票機制導入國際趨勢,使用「平方投票法」(Quadratic Voting),是國內首次在政府層級引入創新投票方式,防止極端投票,避免全部票數灌在同一個選項。「平方投票法」意指提供每位公民相同點數,以所得點數票選關心的各項議題。投票時以「票數的平方」計算所需點數,即投同一個選項的票數愈多,所花費的點數會愈高;舉例來說,投1票只需要1點,投2票需要4點,投3票則需要9點,依此類推。

科會辦表示,以太坊(Ethereum)共同創始人Vitalik Buterin,也是與Glen Weyl共同提出「平方基金」的發明人,特別為總統盃黑客松錄製影片表達支持。Vitalik Buterin表示,很高興台灣總統盃黑客松也採用「平方投票法」做為選擇政策專案的方式。Vitalik Buterin強調,全世界還有許多地區,正規劃以不同方式採用這套制度。「平方投票法」可用來創造嶄新、強大且集體的決策機制,優化及改良現今沿用的民主與市場機制。

科技辦指出,今年總統盃黑客松在地方政府的提案上表現相當踴躍,各地方政府首長更自拍影片上網拉票,希望全國黑客高手運用創意,克服限制、突破環境,共同公私協力解決地方治理。台南市長黃偉哲、台中市長盧秀燕、雲林縣長張麗善、嘉義縣長翁章梁、嘉義市長黃敏惠等,更錄製影片放上首長臉書,上網公開拉票,鼓勵民眾投票支持解決地方問題。

科技辦強調,政府舉辦總統盃黑客松主要目的是為了提升公民參與政府治理,促使政府逐漸開放資料,以便在更多領域中創造出新的價值。台灣總統盃黑客松從去(107)年開始舉辦各種開放資料交流與應用競賽,熱潮延續至今年,提案報名踴躍,對未來政府推動開放資料的應用、抽絲剝繭釐清問題與建立公私協作的風氣,已打下穩定基礎。