建立兒少保護網 家庭教育不可少
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/04/24

總統蔡英文說「讓我們把需要幫助的兒童及少年,還有他們的家庭,納入社會安全網來好好保護」,完善社會安全網是維繫社會安定的基礎,也是本黨施政重點。家庭是社會的基本團體,也是兒童成長的自然環境,黨團幹事長管碧玲委員認為,建立完善的兒少保護網,家庭教育是不可或缺的一環,修正家庭教育法以充實專業人力、提高位階、強化資源整合、獎勵民間參與,於今(二十三)日「家庭教育法」完成三讀,未來將更有效整合人力與資源,發揮家庭教育的功能,保護兒童遠離受虐。

家庭教育對於生活文化、價值傳承具有相當重要的地位,但如今社會變遷急遽,生活方式與價值觀念正面臨各種衝擊,家庭型態也變得多元而不穩,因此也常出現家庭失能的狀況。教育委員會召集委員蔡培慧表示,家庭教育法自民國九十二年立法以來,各地方陸續成立家庭教育中心,協助辦理親職、性別平等及婚姻教育等研習課程,然而長期因各單位各自為政、財源不穩及專業人力缺乏等狀況,使得家庭教育中心無法擴大回應社會大眾對家庭教育的重視,故這次的修法也在回應社會對家庭教育的重視。

立法院民進黨團表示:本次修法重點,充實專業人力:各縣(市)家庭教育中心將陸續進用具有家庭教育及社會工作相關專業之人員,目標在三年內使家庭教育中心有一半以上皆為專業人員,另外家庭教育相關機關團體的推展人員每年需進行固定時數的專業進修,將大幅提高家庭教育中心專業性提供更多元資訊。

提高位階、強化資源整合:明定家庭教育中心的主任委員由地方局處首長兼任,有助於強化各單位橫向聯繫,統籌資訊整合資源,同時加強相關機關單位與法人團體的協力合作,將能提供多面向資源與協助獎勵民間、數位推廣:訂定獎助辦法,鼓勵推展家庭教育之機關團體。結合媒體、網路、行動載具及其他資訊科技的傳播途徑,推展家庭教育工作,將精簡及有效的家庭教育及服務資訊送到民眾手上,並鼓勵師培及大專校院開設家庭教育相關課程培育專業人才,使家庭教育能永續發展並推展至社會各個層面。

黨團教育政策小組召集人李麗芬委員認為,透過這次修法提高家庭教育中心專業性、各單位橫向聯繫整合資源以及數位化傳播途徑,藉由多方面觸角與主動深入接觸新手爸媽小家庭環境,在狀況發生之前給予家庭教育資訊與協助,提前預防民眾因家庭失能或關係衝突等衍生的問題,更可進一步防止不當教養或虐兒的情形,讓孩童在安全健康的環境成長。