練好生存技能 南安小熊要回家
【記者陳稚蓁/臺東報導】 2019/04/24

行政院農業委員會林務局今(4月23日)於農委會舉辦「小熊要回家」記者會,正式宣布「小黑熊要回到山林了」。包括農委會主任委員陳吉仲、林務局局長林華慶、特有生物研究保育中心主任楊嘉棟、林務局花蓮林區管理處處長楊瑞芬、台灣黑熊保育協會理事長張富美、參與本案的學者專家王穎教授、袁孝維教授、黃美秀副教授、花蓮縣卓溪鄉卓清村長何成忠、臺北市立動物園主任郭俊成、內政部空中勤務總隊科長林金柔、玉山國家公園管理處副處長林文和等,都親臨現場,分享小熊成長歷程中,各階段各單位的用心與投入。會中也在主委陳吉仲見證下,由黃美秀副教授講解9個月來,小熊照養、成長、野訓過程,及該段期間政府單位、民間團體、花蓮在地原住民社區夥伴等協力合作、參與的點點滴滴,並由張富美理事長將影像紀錄捐贈給林務局,林務局局長林華慶也回贈協會感謝狀,表彰協會致力黑熊保育不遺餘力。

小熊是107年7月10日在南安瀑布附近落單被人發現,之後等待多日未見母熊蹤影,加上小熊覓食能力不足,體力明顯減弱,林務局花蓮林區管理處與台灣黑熊保育協會協力,啟動救援,將牠捕捉暫置於花蓮林管處三民苗圃,邀集相關單位召開專家諮詢會議。會中達成共識,由於小熊年紀太小(約四個月齡)無法獨自在野外生存,應將小熊移置到具自然野地環境的場地接受短期照養,並在完成野化訓練後送回原棲地野放。

為了讓小熊返回野外後能有一個安全的家,花蓮林管處與花蓮卓溪鄉當地部落合作,進行棲地巡護、野放地點評估、環境教育宣導與培力等,在地居民與各地關心保育民眾都相當支持,當地布農族長老也為小熊的未來進行祈福。台灣黑熊保育協會也深入部落舉辦二場小熊要回家的說明會,以獲在地的認同和支持。協會並發起群眾募資案,以及持續的網路資訊分享,讓全民共同參與,更提升公眾對野生動物保育的關注程度,並擴大協力合作的能量。

林務局局長林華慶表示,小熊順利長大並回到野外的棲地,確保臺灣黑熊族群的存續,是所有參與團隊共同的目標,每一個步驟都必須非常謹慎,需要所有參與團隊的配合與努力。林務局也在小熊照養、野訓等不同階段召開工作會議,邀集參與團隊及野生動物相關學者專家,商討後續工作規劃或提出建議,確保各項工作按時程順利進行,所以要特別感謝所有參與團隊與各界大眾的無私奉獻。