吉安鄉長游淑貞率隊赴廣西交流考察
【記者陳稚蓁/臺東報導】 2019/04/24

吉安鄉長游淑貞在鄉民代表會主席邱美雲、副主席黃金發與代表陪同下,率領一級主管與單位代表一行人組成考察團,於11日至16日前往大陸取經,針對城市、文化、歷史、觀光、農產業、旅遊、經貿等展開兩岸交流行程。游淑貞表示,在代表定期大會前安排與代表們進行兩岸參訪增進情誼外,也透過城市交流達到共融共識、相互學習的默契。

搭上廣西壯族三月三活動熱潮,同是北迴歸線以北,有著宜人氣候,相似文化,地理位置,人情味,物產富饒的吉安鄉與廣西促進友好交流,吉安鄉參訪團本次走訪廣西省南寧市,上思縣,防城港市,東興市、港口區,布透村落等地學習考察,在當地官員及在地企業家的細心解說下,讓行程更具深度意涵,加強雙方互動與促進交流。

游淑貞表示,自2010年起,吉安鄉與東興市開啟交流,推動多面向縱深發展,從農業,產業,族群,文化,經濟,觀光,人文,藝文,等各種不同面向,承襲過去代表會與防城港市牽起的兩岸情緣,本次開啟經驗傳承,吉安鄉民代表會新任及卸任主席與秘書無縫接軌,同時更是作為具體監督鄉政優質呈現的最佳機會。

考察團隊不僅包括本鄉代表會,本次也邀請吉安鄉農會、村長、調解委員會等地方仕紳,游淑貞說,這樣的團隊過去沒有,也是第一次共組交流,她強調,地方發展應與橫向各方協力,挹注更多經驗學習、執行及監督三面向互動,提升推展默契,上任後即將迎來第一次的定期大會,所會取得共識好默契,未來在推動鄉政才是百姓之福。

吉安鄉位於北花蓮,期望與所有國內、國際交流,打開視野,縮短城鄉差距,鄉長游淑貞將領導鄉政朝向更多元性的未來與規劃,從小地方看大政策,旅行中滋養團隊彼此情感,達成共識、共同學習外,透過代表會與鄉公所共同學習參訪,更達豐富意見交流,推展鄉政的正向共識。