雲林鎮西國小大禮堂修復 完工
【記者劉春生/雲林報導】 2019/06/20

▲雲林縣歷史建物鎮西國小大禮堂修復工程今完工。(記者劉春生攝)
雲林縣被列為歷史建築物的鎮西國小大禮堂因九二一地震後該建物老舊極需修繕整建,立委劉建國於一0四年二月二十六日邀集教育部、文化部、雲縣教育處、文化處、江文登議員、許百芳等人現場勘查研議解決之道,文化部也於一0六年同意補助一千零二十三萬經費,歷經縣府多次發包,終於在一0七年六月二十一日鎮西國小創校一百二十週年時舉行開工典禮,今天鎮西國小禮堂能在今年度的畢業典禮啟用別具意義,也期望禮堂的修建落成能給學生一個安全舒適的就學環境。

江文登議員表示鎮西國小大禮堂整修完後讓師生有個安全的環境,也讓全校師生對歷史建物禮堂的一個了解,讓其成為文化資產保存的良好典範。劉建國說鎮西國小大禮堂是日治時期昭和七年由家長捐款興建至今已邁入八十五年的歷史,目前被列為歷史建築物,也是雲林縣境內保存歷史最悠久的小學禮堂,雖曾經歷二次修建,但主體建築及結構仍老舊並保有部分原始風貌,因多年來的天災地變與歲月的侵蝕,已經不起長久的地震與風吹雨打,禮堂部分結構慢慢出現損壞到了必須重新修建的時候。今天禮堂修建完後也希望能活化再利用多邀請社區、市民、遊客分享歷史,作為都市空間的「參與者」,再回到當年學校與居民深刻互動的人際網路空間。