南區公79公園認養續約 共創美好環境
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/06/20

▲南市長黃偉哲、工務局長蘇金安出席「友善的約定」簽約儀式,感謝華友聯建設董事長陸炤廷認養公園公益善行。(記者李嘉祥攝)
響應「政府資源有限,民間力量無窮」認養公園活動,華友聯建設自106年起申請認養臺南市南區公79公園,2年契約屆滿之際持續以行動支持。市長黃偉哲以南市大家長的身分出席「友善的約定」簽約儀式,感謝華友聯建設董事長陸炤廷公益善行,也期望帶動更多企業共襄盛舉,讓市民、企業與市府攜手創造市容新風貌。

「公79公園」座落於南市南區萬年一街至萬年八街之街廓區域,總面積達3.28公頃,係於96年舉喜段自辦市地重劃會開闢,99年竣工。華友聯建設自106年申請認養公79公園,今年契約期滿後再度向市府提出申請認養。透過認養公園機制,估計華友聯認養公79公園一年可為市府節省約122萬元的養護經費。

黃偉哲表示,承接自辦重劃案不易,華友聯建設不僅是房子,還座社區整體營造,南區公79公園從規劃、施工到申請認養,從無到有一手包辦完成,除成立即將開學的雙語幼兒園,也規劃社區型長照中心,讓南區86特區能夠提供當地市民全方位服務,堪稱是企業社會責任的展現。對民代建議增進公79公園休憩功能,包括椅子、涼亭、廁所等設施的建置,市府將會設法讓公園機能更加完備,便利民眾使用。

工務局長蘇金安指出,南市目前公園共474座,被認養數達255座,超過全市公園總量五成,因應人力有限與財政負擔,推動企業和市民參與認養維護市容景觀,結合各機關、學校、法人及立案團體等各方資源共同參與,打造市容綠美化永續發展,使市民朋友享有良好的公園綠地休憩場域,提升全市生活空間品質,並發揮民間多元創意,營造城市多樣性景觀風貌。