新北市國民中學「新課綱課程博覽會」首發自編彈性學習課程推動指引
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/06/25

▲新北市國民中學「新課綱課程博覽會」全體合影。(記者王志誠攝)
新北市教育局今(二十四)日於江翠國中辦理新北市首公開的國中「新課綱課程博覽會」,由本市21所國中新課綱前導學校公開分享108課綱新課程。

張明文局長表示,新北市因應十二年國教新課綱之實施與準備,自106學年度開始成立十二年國民基本教育課程綱要國中課程推動工作圈,以「法規研修」、「課程研發」及「推廣增能」等面向規劃支持系統協助學校,鼓勵國中階段聚焦發展彈性學習課程,以校校皆有統整性主題/專題/議題探究課程為目標,規劃三年學校課程地圖,促進核心素養的課程轉化與實踐。另也全國首推【實創Techshop+】生活科技教育前瞻領航三年計畫,引領科技領域生活科技教課程,促進多元自主學習,讓學生不用出國就有創意自信的學習情境。

國中課程博覽會以學校總體課程發展歷程、彈性學習課程設計及領域素養導向教學與評量等三大面向,由各校課程核心團隊帶來精采發表,共同體驗多元校本課程發展的魅力,也同步發行全國第一本由學校課程專家研發的官方版「國中彈性學習課程推動指引」,支持各校依特色及學生需求,發展適合自己學校的多元課程,強調素養及跨領域統整教學,充分展示新北市校校有特色,適性發展與活化創新的課程成果。

「課程博覽會」共有21場次的動態課程分享,以學校總體課程發展歷程為例,有桃子腳國中小「桃式課程-不設限精神」的課程地圖及融入在地特色與地方創生的深坑國中「學校總體課程」等;彈性學習課程則有崇林國中「琉璃輕嘯生態趣、機捷文創悠遊行」跨領域統整課程,以行動學習的優勢結合林口台地生態環境、機場捷運,進行跨領域課程設計,營造情境及深度探索的樂趣;素養導向教學與評量部分則有新泰國中以科技領域結合教學學習歷程中「動手實作學習」與「動腦思考學習」的評量。