台歐性別平權培訓課程展開 共同推動性平區域合作網絡
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/06/25

▲性別主流化工作坊團體大合照。(記者王志誠攝)
行政院性別平等處今(二十四)日表示,性別平等與人權是普世價值,為建立亞洲地區推動性別平等的區域合作網絡,我國與歐盟於今(108)年展開為期3年的「台歐盟性別平權合作暨訓練架構」系列活動,其中「台歐盟性別平權與人權系列培訓課程─性別主流化工作坊」於六月二十四日至二十六日在台北公務人力發展學院舉辦,由行政院羅秉成政務委員、歐洲經貿辦事處馬澤璉處長及外交部謝武樵次長擔任開幕致詞貴賓。

羅秉成政務委員於致詞時首先感謝所有促成及參與這場工作坊的人,並表示我國在推動性別主流化政策方面,已建立許多良好基礎,例如中央及地方政府均已設立性別平等推動機制,推動性別影響評估制度,讓政府的重大計畫與法案具有性別觀點;今年性別主流化對於台灣的意義又前進一步,透過通過台灣同性婚姻合法,將平等尊重的思維擴散到社會每個角落,讓大眾能包容彼此、尊重差異。

歐洲經貿辦事處馬澤璉處長指出,歐盟認為性別平等是基本權利之一,希望與台灣及亞太地區的夥伴有更多切磋交流及經驗分享,共同推動性別平等。外交部謝武樵次長表示,我國希望進一步擴大與歐盟及亞洲地區雙邊與多邊的合作,以促進區域的性別平權。

開幕後第一場專題演講中,馬澤璉處長分享歐盟政策與立法中,有關推動性別平等及女性賦權的方案與具體做法,前行政院性別平等會葉德蘭委員則分享我國性別平等的發展歷程。

本次工作坊由行政院性別平等處、歐洲經貿辦事處與外交部共同主辦,計有印尼、越南、寮國、泰國、菲律賓、馬來西亞、紐西蘭、澳洲與韓國等9個國家政府官員來台共襄盛舉,就性別主流化策略、推動機制進行交流。除安排專題講座外,亦分為「性別機制與意識培力」、「性別預算」及「性別統計及分析」等3個分組進行經驗分享,以團隊合作方式,聚焦如何運用性別主流化策略處理性別議題。期待透過此次與新南向國家及韓國的交流,建立性別平等跨國合作網絡,共同推動亞洲地區性別平權。