各縣市觀摩臺南西湖里多元農園病媒蚊防治
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/06/25

▲南市長黃偉哲陪同衛福部長陳時中、疾管署長周志浩等人在南市西湖里農園瞭解登革熱防治觀摩。(記者李嘉祥攝)
衛福部疾管署舉辦第二場高風險農園登革熱防治示範觀摩,24 日邀請各縣市政府防疫人員至臺南市觀摩優良農園辦理情形,台南市長黃偉哲陪同衛福部長陳時中、疾管署長周志浩及參訪人員,於中西區西湖里多元農園觀摩,盼將南市多元農園管理經驗,提供各縣市衛生局參考,並加以推廣民眾學習應用。

示範的西湖里多元農園已設立 10 多年,主要供里民耕作,目前有 1 百多位里民在此種植蔬菜、水果,菜園規劃完善,且設置自來水管路供民眾取水澆灌農作,因取水方便民眾就不會使用儲水桶,相對就減少因儲水而孳生病媒蚊的危險,可以快樂安全耕作。

衛福部長陳時中表示,臺南防疫工作一直很確實,前年零病例、去年 1 例,希望可以保持這樣的水準,相當肯定南市府團隊的努力,也希望藉由台南經驗示範,分享其他縣市傚法學習。

黃偉哲表示,登革熱疫情持續緊張,人人都不可置身事外,人為無法控制病媒蚊叮咬,但可做好萬全準備,落實積水容器的「巡、倒、清、刷」,要先自助才能天助,人人做到本分應做工作就是最好的防疫。

登革熱防治中心主任衛生局長陳怡表示,進入梅雨季節後,民眾有儲存雨水澆灌農作物習慣,若儲水桶未加置細紗網或蓋子即可能孳生病媒蚊。當儲水容器被查獲病媒蚊孑孓時,即會依傳染病防治法規定,處罰鍰 3 千元至 1 萬 5 千元,無改善期。

登革熱防治中心呼籲,籲請民眾務必加強平日清除積水容器及積水點,降雨過後更需加強,再巡一次再清一次,且有需前往東南亞、南亞國家及高雄市三民區鼎金里、金獅湖市場旅遊活動時,務必做好防蚊措施。相關資訊可至南市政府登革熱防治中心資訊網或撥打免付費防疫專線 1922 或 0800-001922洽詢。