台南應用科大將蘆筍下腳料化身為文創品及開發特色餐點
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/06/25

▲南應大師生透過大專生洄游農村計畫競賽中的「剩果再造計畫」,利用蘆筍「下腳料」剩材開發特色餐點及文創品,將軍區農會總幹事吳明成出席發表會。(記者李嘉祥攝)
臺南將軍區綠蘆筍年產量約850公噸,面積全台之冠,台南應用科技大學師生連續2年透過大專生洄游農村計畫競賽中的「剩果再造計畫」,將蘆筍「下腳料」剩材化身蘆筍餅乾、蘆筍奶酪、手工紙、文件夾、綠蘆筍手工吊飾等文創商品,賦予新生命剩餘物資新 生命,獲得銀獎及銅獎佳績,昨天並舉辦在地食材創意料理&飲調競賽頒獎典禮暨成果發表會展現成果,將軍區農會總幹事吳明成等均出席品嚐。

南應大執行教育部大學社會責任實踐計畫,建構在地小農與公部門政策資源橋樑,促進在地小農連結臺南市政府推動的「新農業、新農村、新農人」政策,計畫團隊規劃在地食材安心體系建構、文創加值安心品牌設計、農業安心永續生態系統等三大具體實施方案,以「臺南農安樂活好食在」為主要訴求,建構農民安心栽種、市民安心食材、青年安心洄游、農業安心台南等永續生態體系。

108年度並執行農委會水土保持局農村再生基金「將軍區綠蘆筍特色餐點開發及推廣計畫」,透過辦理在地食材創意料理及飲調大賽,以蘆筍等臺南在地食材為主題開發創意料理。初賽以創意發想、料理菜單說明、實作影片上傳等進行評選;入圍決賽隊伍則以南應大餐飲專業教室為比賽場地,進行限時烹調競賽。透過青年學子創意發想,開發能夠呈現蘆筍風味與特性的西式餐點料理,提昇蘆筍的料理價值與多元風味,以帶動社區旅遊產業發展。

參賽選手須在3小時內完成餐前小品、開胃前菜或沙拉、湯品、主菜等共四道菜色,在激烈競賽中,學生發揮創意推出多項作品,呈現蘆筍豐富面貌,大幅提升民眾對蘆筍料理的想像。競賽結果,第一名為南應大鄭詠欣、高英叡。第二名張媛名、邵虹維。第三名戴悅恬、歐翔琳。南應大餐飲系老師蔡安鎮也推出各式蘆筍料理。

南應大表示,強調未來將結合將軍農會、將軍社區發展協會,將所開發的創意料理食譜透過工作坊訓練在地業者承接特色料理製作,將在地食材創意料理結合社區總體營造,打造將軍蘆筍嶄新品牌樣貌,成為臺南市農村再生社區的新典範。