全台首家穆斯林安心台湾鲷养殖场 在台南
【记者李嘉祥/台南报导】 2019/06/30

▲南瀛养殖协会理事长周志亮、蔡阿玉夫妻经营的亮哥养殖场今年荣获穆斯林安心养殖场域及清真认证,获得市府赠匾表扬。(记者李嘉祥摄)
台湾鲷养殖达人南瀛养殖协会理事长周志亮、蔡阿玉夫妻经营的亮哥养殖场今年荣获「穆斯林安心养殖场域」及「Tilapia Fillet清真认证」,除可满足国内穆斯林需求,并将抢攻东南亚及中东穆斯林市场。市长黄伟哲肯定其成就有助台南水产抢攻穆斯林市场,特指示农业局赠匾感谢周家夫妻对在地鱼产的付出与努力。

周志亮、蔡阿玉夫妻近年积极推广在地台湾鲷申请ASC-ISR-TA国际验证、TGAP、ISO22000,除获得十大神农奖殊荣,去年更取得全台仅十五名的产销履历达人认证资格,所养殖的台湾鲷外销欧美及日本。

农业局长李朝塘表示,南市台湾鲷五成靠外销,因应国际贸易自由化及各国对水产品质及卫生安全要求,透过国际认验证确保品质,可确保市场利基及做出区隔,建立在地品牌,有助於外销市场拓展,兼顾养殖渔民实质收益、保障消费者食用安全、增加台湾鲷国外市场曝光率及国内市场品牌建立等多重效益。

李朝塘强调,全球四分之一人口为穆斯林,亚洲穆斯林人口为全球六成,又以东南亚居多,清真产品市场消费能力是不可漠视的商机,取得清真认证如同拿到产品销往穆斯林市场入场券,市长黄伟哲已指示农业局持续辅导水产业者及渔民取得国际认证,拓展台南水产更多国际通路。