南市社會局「小小安心服務員」高齡體驗開跑
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/07/04

▲南市社會局長照中心「小小安心服務員高齡體驗課程」首場活動於北區振興社區照顧關懷據點開跑,讓小學生在暑假體驗不同生命教育。 (記者李嘉祥攝)
台灣邁入高齡化社會,為了讓高齡世代與年輕世代互相瞭解,臺南市政府社會局長期照顧管理中心結合社區照顧關懷據點及國中、小學校,即日起到7月26日期間辦理9場「108年臺南市政府小小安心服務員高齡體驗課程」,首場活動在北區振興社區照顧關懷據點,由北區開元國小李添旺校長帶領20位小學生體驗不同生命教育,活動期間預計有 200名小學員完成高齡體驗活動。

社會局特別安排「台灣安服介助促進會」負責推廣安心服預員業務的凱爾飛特專業講師為小朋友授課,包含「什麼是小小安心服務員」、「安服員的任務」、「對高齡者的理解」、「如何幫助使用輪椅的朋友」,現場也實地讓學員體驗穿戴模擬裝置及示範輪椅操作的重點,透過闖關的遊戲方式,讓學童體驗高齡者身體或行動上種種不便,藉此讓學童學習尊重長者並且發揮同理心去協助家中或周遭的長輩及身障朋友,更懂得如何跟社區裡的阿公阿嬤相處。

開元國小四年級的陳姵祁指出,平常雖然跟阿公阿嬤住在一起卻不常互動,有時發現阿公阿嬤好像需要幫忙,又不知要如何幫忙,常覺得老人家的動作都慢慢的,參加高齡體驗戴上體驗器材才發現,眼睛霧霧黃黃看不清、雙手雙腳都不聽話,抬不高也走不快;透過輪椅體驗也發現坐在輪椅上推輪椅的人很重要,方法不對會讓人覺得害怕與不舒服,今天上完課會把所學知識運用到和長輩相處,開始自己「助老」的第一步。

南市社會局照管中心主任洪明婷表示,暑期是各種夏令營辦理好時機,社會局第二年在暑假期間辦理學童高齡體驗,透過不同型態的生命教育活動協助學童學習如何用安心的方式及肢體接觸來協助長者,今年完成闖關遊戲的小朋友,將頒發徽章及結業證書,增加學童成為小小安心服務員的使命感,也鼓勵學童有機會慢慢接觸社區關懷據點,開始敬老及助老的服務。