总统教育奖颁奖 感动生命的故事
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2019/07/06

▲蔡英文总统亲自颁发奖座并与得奖者及家属合照以资勉励。(记者王志诚摄)
突破逆境、奋发学习的五十六个感人的生命故事,二○一九总统教育奖於昨(五)日假总统府举行颁奖典礼,由蔡英文总统亲自颁奖勉励,期许奋发向上的学习力量继续发光发热。

颁奖典礼首先由教育部长潘文忠介绍五十六位足堪楷模的获奖优秀学生。他们是由全国推荐的三五二名学生,经过初选选出一六一名进入复选,再由六十位复审委员亲赴各学校实地访视,遴选出大专组八名、高中组十二名、国中组十八名及国小组十八名,共五十六名获奖学生。

蔡英文总统亲自颁发奖座并与得奖者及家属合照以资勉励。蔡总统对於获奖人能以乐观面对逆境,翻转家庭困苦与有形横逆、力争上游学习精神表示感动与肯定。今年的获奖人,包括马祖的角力好手王明亮(国立台湾体育运动大学)、澎湖品德优异的陈女真(澎湖县立将澳国中)、努力为自己生命插上翅膀罹患先天性马凡氏症候群的洪育琳(高雄市前金国小)等,来自全国各个县市。其中年龄最小的是国小组九岁罗柏勋,最年长则是大专组四十九岁的吕丰和,另外还有二位分别在不同学习阶段已经受到教育奖的鼓励,是大专组新北市许咏竣(华梵大学,二○○七年获得)及嘉义县张仕菁(国立中正大学,二○一○年获得)。

会後获奖人参观总统府,并参加感谢晚宴,每位获奖学生除奖状奖座外,并有奖助学金以资鼓励。