總統視察捷運三鶯線延伸八德
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/07/06

新北市長侯友宜繼三日視察環狀線第一階段進度後於昨(五)日再陪同總統蔡英文及交通部長林佳龍視察捷運三鶯線延伸八德段,期盼中央與地方攜手合作推動軌道建設,讓北北基桃的大臺北生活圈更緊密結合在一起。

侯市長表示,北北基桃是一個大臺北生活圈,而臺灣很小,建設不應該分你我,期盼中央與地方一起攜手,鄰近縣市首長也能共同努力,讓大臺北成為臺灣經濟再次成長的領頭羊,新北市位於大臺北生活圈軌道建設的中心點,肩扛協助周邊建設發展的責任,桃園市政府委託新北捷運局代辦捷運三鶯線延伸八德段工程,未來將以最快的速度與最好的品質為目標,將三環六線的最外環串連起來,期盼在民國一一○年順利動工。

侯市長也感謝中央對於新北市建設的支持,但他指出,由於財政收支劃分法遲遲未能通過修正,導致新北市在預算上與鄰近的臺北市不成比例,人均預算相差兩萬多,期盼中央在關心新北地方建設之餘能儘速通過修法。

總統蔡英文表示,三鶯線延伸八德段是新北市與桃園市密切合作的成果,中央樂見地方政府這樣的合作,也將會配合讓臺灣的軌道建設網路更為完善。桃園市長鄭文燦表示,侯友宜是「隔壁最好的兄弟」,三鶯線延伸與桃園綠線連結,是他們兩人當選後首次見面就說好要一起努力,期盼未來更密切合作。