長榮空服罷工第16日 交部:檢討航線、航權
【記者黃皓宸/台北報導】 2019/07/06

長榮航空空服員罷工昨(五)日進入第十六日,交通部長林佳龍昨(五)日上午表示,若航空公司有較高的罷工風險,而且後續處置不妥,未來交通部在檢視航權與航線時,都會進行檢討;而讓長榮航空在上午拋出「不排除雙方今日就能繼續協商」,據了解勞資雙方,在昨晚六時三十分將進行協商確認,包括法律文字上的確認、以及第三次正式協商的確認。

林佳龍表示,長榮航空空服員的罷工不單是勞資糾紛,也影響了廣大旅客,而且也有很強的外部性,這會影響主管機關交通部未來對於航空公司的航線、航權檢討。

林佳龍強調,每年民航局都會針對航權與航線進行檢視,若有航空公司確實存在較高的罷工風險,而且後續處置並不妥當,那麼未來在檢視航權與航線時,都會進行檢討,包括近年台灣連續發生華航與長榮罷工,未來都可能會納入通盤檢討。

林佳龍強調,這次的勞資爭議若持續,對於長榮的名聲與未來政府檢討航權一定會有影響,他呼籲長榮的勞資雙方,不要讓公司內部的勞資爭議傷害到旅客、旅行業者與社會大眾。