南澳古道手作步道工作假期 9月登場
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/07/06

林務局羅東林管處與步道志工聯手打造太平山「櫻木花道」。於六月廿二至廿四日在太平山國家森林遊樂區的鳩之澤步道辦理「手作步道工作假期」,邀請太平山生態旅遊策略聯盟「台北市出去玩戶外生活分享協會」志工、「羅東自然教育中心」環教師、「台灣千里步道協會」步道師及羅東林管處同仁等,透過公私協力一起在櫻花造林地內打造一條小徑,讓野草叢生的土坡變身為具生態工法的「櫻木花道」。九月廿日至廿二日在南澳古道辦理手作步道工作假期,讓更多山林愛好者有機會親身體會手作步道樂趣。

推動手作步道係林務局推動重要政策之一,手作步道就是以手工的方式維護步道,以因地制宜、就地取材,用適當工具施作以避免傷害環境,來思索步道的設計、施作與維護,與自然環境深度結合。羅東林管處向來重視於此政策推動,這次手作步道訓練課程已是今年第三場次,除了十七位步道志工熱情參與外,更由羅東林管處長賴錫祿率領同仁參與,讓參與志工和林管處同仁一起合作打造一個符合多數人都能體驗的自然步道環境,堪稱為公私協力打造自然步道的典範。