新北運動VS澳洲 開創國際交流
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2019/07/09

▲賽後謝副市長與昆士蘭州政府創新暨旅遊部長Ms. Hon Kate Jones在馬拉松接待處會面。(圖:新北市政府新聞局提供)
澳洲昆士蘭七月七日舉辦「二○一九年黃金海岸馬拉松」,活動邁入第四十一屆,是國際跑馬者熱愛的知名賽事,每年吸引近三萬名跑者參賽,新北市副市長謝政達也出現在其中,熱愛運動的他,以跑者身分參與半程馬拉松,藉此機會與主辦單位交換意見並洽談未來合作,為新北市二○二○年邁向金標籤的萬金石馬拉松做準備,賽後謝副市長與昆士蘭州政府創新暨旅遊部長Ms. Hon Kate Jones在馬拉松接待處會面,並期盼與新北市有更多體育及觀光交流;另黃金海岸馬拉松執行長Cameron Hart亦前來向副市長致意,H執行長除與新北市府體育處人員對於未來合作方式交換意見,並預祝謝副市長在APCS的演說順利。

新北副市長謝政達表示,澳洲的黃金海岸與臺灣的北海岸,一樣擁有得天獨厚的無敵海岸美景,兩個城市都舉辦國際標籤賽事的馬拉松,並且利用海域的自然環境發展出衝浪水上運動,昆士蘭起步比新北市早,不論馬拉松或衝浪運動的推廣,都有很多經驗值得學習,很開心可以來到昆士蘭黃金海岸,藉由運動串起國際城市的交流。

黃金海岸馬拉松為國際田徑總會(IAAF)金標籤認證賽事,以平坦賽道及風景秀麗海岸線聞名,被譽為跑者的度假天堂,為期二日的賽事包含八種項目,平均吸引超過五十國、近三萬名跑者參賽。

體育處表示,萬金石馬拉松為全臺唯一IAAF銀標籤認證賽事,賽道沿著山海交錯的美麗維納斯海岸延伸,賽事規格連年提升,二○一九年賽事吸引來自二十九國、上萬名跑者參賽,全馬男子組及女子組成績更雙雙打破大會紀錄,二○二○年目標邁向金標籤,將持續與國際金標籤賽事接軌,這次與昆士蘭黃金海岸馬拉松建立交流管道,用運動增進城市行銷,用運動促進觀光旅遊,讓世界看見臺灣。