羅東鎮田菁補助 下鄉發放
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/07/09

▲宜蘭縣羅東鎮長吳秋齡親自到新群社區發放田菁補助。(圖:羅東鎮公所提供)
一○八年宜蘭縣羅東鎮田菁補助下鄉發放於昨(八)日起至七月十二日,以便利民眾就近領取田菁種子。羅東鎮長吳秋齡親自到新群社區活動中心進行發放。宜蘭地區受氣候因素影響,休耕農田種植綠肥作物以田菁為主。田菁對土壤改良及後作增產效果明確,對田地的固氮效率佳,提供作物所需氮素來源,除了栽培容易,也可適應夏作高溫多濕地理環境生長,可見栽培田菁,好處多多。

羅東鎮公所體恤農民辛勞,於民國八十三年起編列預算,首創補助設籍於羅東鎮的農民田菁種子,於每年稻作收割後統一發放,一直實行至今已逾二十年,目前仍是全縣唯一補助田菁種子的鄉鎮。一○八年補助數量為每公頃廿三公斤,對勞作辛苦的農民不無小補。

羅東鎮長吳秋齡表示:為加強鎮民服務,針對部分稻田面積較廣之里別,公所特地至新群、北成、漢民、竹林、仁愛社區發放田菁,減少農友奔波,並搭配辦理犬貓狂犬病預防注射及寵物登記工作,便利家中有飼養寵物的民眾就近施打。