宜蘭鐵路高架 林姿妙表達重要性
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/07/09

宜蘭縣長林姿妙親赴工程會參與審查會,表達縣民對鐵路高架的期待。鐵路高架化是宜蘭民眾殷切期盼的交通建設,縣長林姿妙於昨(八)日前往工程會,親自出席宜蘭鐵路高架第二次協調會,會議一開始,即向吳澤成政委及與會機關表達鐵路高架工程的急迫性及重要性,也是宜蘭縣民的願望,鐵路高架除可免除平交道停等時間,及縮短緊急就醫時間外,也能縫補因鐵路分隔東西兩側的都市發展,期望此次會議能促使鐵路高架計畫儘早核定。

宜蘭縣政府會前已召開過數次工作會議、研商會議及地方說明會取得共識,因此,吳澤成政委再邀集中央各部會召開宜蘭鐵路高架第二次協調會,會中僅財政部、交通部鐵路局及行政院主計總處提出建議事項,吳澤成政委結論時,請縣府依與會機關意見修正,如會後有意見也可再提供給縣政府,請縣府於一個月內完成修正,及提送交通部審查即同步辦理現勘,並請行政院及交通部給予協助,以利儘速完成可行性評估核定。

縣長林姿妙上任後,積極向中央爭取鐵路高架,今年初吳澤成政委來訪時,提出鐵路高架等多項建設,也於三月十一日召開宜蘭鐵路高架第一次協調會,達成宜蘭、羅東段鐵路高架先行,頭城、礁溪段併入北宜直鐵計畫辦理的決議,並請縣府三個月內提出「縣政中心站評估」、「土地取得評估」、「經濟效益說明」、「自償率」及「平交道改善評估方案」等五項補充,再送工程會審查。