苗縣表揚兩優秀女學生
【記者江乾松╱苗栗報導】 2019/07/09

▲苗栗縣長徐耀昌接見表揚榮獲二○一九總統教育獎得主章羽珊(前排右)、教育部奮發向上獎陳芯卉(前排左)二位優秀女學生。(記者江乾松攝)
苗栗縣長徐耀昌昨(八)日接見表揚榮獲二○一九總統教育獎得主章羽珊、教育部奮發向上獎陳芯卉二位優秀女學生,稱讚她們不僅勇於突破逆境力爭上游,照顧病父的孝行更是散發生命的光輝、感動人心,是所有學子學習表率。

剛從南庄鄉蓬萊國小畢業的賽夏族女孩章羽珊,是苗栗縣今年唯一的總統教育獎得主,她出身單親家庭,家中經濟僅靠低收入補助支撐,且一肩扛起照顧病父的重擔,並屢次在田徑場上跑出佳績,用樂觀態度克服生命逆境,感動全校師生及部落的族人。

另外,即將升上小二的新港國中小女童陳芯卉,來自低收入家庭,母親在縣府以工代賑,父親罹癌治療時期,小小年紀的芯卉常幫爸爸按摩、清洗灌食針筒,也幫忙整理家務,在課業及生活常規認真學習,獲教育部頒發奮發向上獎鼓勵。

苗栗縣政府教育處長徐永鴻指出,今年總統教育獎經教育部從初審推薦的全國三五二位學生中,評選出一六一名進入複選,最終有五十六名學生獲獎,章羽珊上周才北上接受總統頒獎表揚,獎金十五萬元;另外,就讀小一的陳芯卉是年紀最小的受推薦人,獲教育部頒給奮發向上獎鼓勵,獎金一萬元。

苗栗縣長徐耀昌昨天上午在縣長室接見章羽珊、陳芯卉二位逆境自強楷模,除頒發獎牌外,也各頒給獎勵金一萬元、五千元鼓勵,包括縣政顧問黃乃輝、縣議員楊文昌、南庄鄉民代表、部落協會、村長及校長都來分享榮耀及加油打氣,氣氛溫馨。徐耀昌指出,二位女孩成長路較其他的孩子坎坷,但都很乖巧懂事,也孝順父母,她們在生活困境中展現堅毅精神及學習的熱情,是全國學生正向學習典範,也期勉她們能以開闊的心胸面對未來社會的各種挑戰,朝夢想前進。

章羽珊即將成為南庄國中新生,熱愛運動的她期許能逐夢成為田徑國手,翻轉人生,為族人爭取更高榮譽;下個月才滿七足歲的芯卉,父親因癌症病逝,她說會認真用功讀書,好好照顧自己和媽媽,希望以後可以開店賺錢,讓媽媽媽不用那麼辛苦。陪同受獎的羽珊爸爸章文海、芯卉媽媽黃惠雯都說,孩子在生活及課業都不需要她們操心,也很照顧家人及熱心助人,成長路上雖然艱辛,但學校老師、部落族人的用心教導與協助,讓孩子能勇敢面對各種挫折與挑戰,他們感恩在心。