科工館5D-VR飛行劇場 寓教於樂
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/07/11

國立科學工藝博物館與南藝創意工程股份有限公司自一○六年合作推出「哇賽!碰-體感大冒險二‧○」特展,自展出兩年多來一直深受年輕族群的喜愛,為了提供觀眾更豐富的體驗感受,今(十一)日起該特展將推出新單元「5D-VR飛行劇場」,延續科工館落實「寓教於樂」展示目標,力行推廣科普教育理念,讓民眾能在博物館愉快氛圍中學習感受科學相關原理。(見圖)

「5D-VR飛行劇場」中所使用的科技之一即為虛擬實境(VR),簡稱虛擬技術,也稱虛擬環境,是利用電腦類比產生一個三維空間的虛擬世界,讓使用者感覺彷彿身歷其境,可以即時、沒有限制地觀察三維空間內的事物;使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術類比系統。

觀眾佩帶VR眼鏡進行體驗,透過VR三D影像結合三軸油壓懸吊模擬系統,可以在虛擬環境中感受實境的運轉,像是親歷其境一樣的產生互動體驗。搭配動感及聲光效果,增進使用者親身感官體驗並熟悉五DVR虛擬實境技術,啟發觀賞者對VR科技技術特性的認識,達到推廣社會科技教育之功能。

「5D-VR飛行劇場」播出的影片「巨齒鯊」,是一種已經滅絕的海洋生物,它的樣貌與生活方式,透過科學家根據考古證據,以三D動畫影片的方式重新賦予生命。相信科工館以五D科技帶來的新奇與趣味的虛擬體驗,能進一步誘發民眾對科技的關切,充分發揮科學博物館的教育功能。