簡子明捐贈木棟架 台中保安宮舊料臺南新生巡展
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/07/16

▲南市長黃偉哲頒發感謝狀給簡玉美女士,感謝其父親簡子明先生捐贈 「二通三瓜」木棟架文物予臺南市政府典藏,保存重要文物資產。(記者李嘉祥攝)
為避免珍貴文物流失及肯定臺南市政府對文化保存工作的努力,簡子明先生將收藏多年的兩組「二通三瓜」木棟架文物捐贈予臺南市政府典藏,文化局12日在新營文化中心舉行捐贈儀式,市長黃偉哲頒發感謝狀予簡子明先生家屬簡玉美,表達市府誠摯感謝;市長認為這二組木棟架不僅是宗教文化的重要資產,在深化文資教育更具有重要意義。

簡家捐贈的兩組「二通三瓜」木棟架文物,源自多年前原臺中保安宮舊廟拆除時,簡子明先生不捨傳統的珍寶恐將消失,特別出資將這兩組木棟架保存下來予以珍藏,並將木棟架捐贈南市府典藏,供作展示教育推廣運用。

黃偉哲表示,兩組「二通三瓜」的木棟架文物是簡老先生獨具慧眼出資保存、珍藏,在一般人眼裡也許只是一塊舊木料,但在關心文物的人眼中是無價工藝瑰寶,這也是簡老先生終其一生最重要的收藏,未來兩座木棟架市府會妥善予以保存,並提供各大文化中心展出,作為廟宇建築文化教育推廣之用。

文化局表示,捐贈者簡子明先生重視傳統文化,有感於近年來新建廟宇多由鋼筋水泥構築,傳統木構造廟宇日漸稀少、相關技術恐因此失傳,特別悉心收藏原臺中保安宮舊廟之木棟架。所捐木棟架屬「二通三瓜」,即由二根通樑、三個瓜筒所形成之三角形棟架,長寬高各約370公分、170公分、210公分;除通樑及瓜筒外,尚可顯見斗、拱、束隨等構件,完整保留廟宇頂部重要木構件的樣貌,可讓人從不同角度體會傳統建築的精巧,極富展示教育價值。

文化局指出,大木棟架是廟宇古蹟、歷史建築等有形文化資產中不可或缺的重要建築單元,除實用功能外,更呈現雕刻、彩繪等精彩工藝美學,在體認到木棟架對於文資保存的重要意義後,市府不僅曾延聘人間國寶許漢珍司阜進行大木棟架製作的技藝傳習,也製作有木棟架構件模型供作教學、典藏及展示,使大木棟架的傳統技藝得以保存延續。