臺大雲林分院智慧醫療室內導航上線
【記者劉春生/雲林報導】 2019/07/17

▲到醫院不怕迷路!臺大醫院雲林分院智慧醫療室內導航上線。(記者劉春生攝)
臺大醫院雲林分院新舊大樓各棟獨立,為引導就診民眾或病患家屬快速到達就醫地點,臺大醫院雲林分院於一0七年起,與中研院、雲林科技大學技術合作,建置智慧醫療室內導航系統。七月十六日在舊醫療大樓一樓藝文中心舉行發表會,中央研究院資訊所張韻詩客座講座教授、雲林科技大學資訊工程系朱宗賢教授等人一同發表成果。現場民眾下載室內導航APP,體驗就醫的便利性。

臺大醫院雲林分院林昭維副院長表示,院區有舊醫療大樓、新醫療大樓、急診大樓、復健大樓、精神衛生大樓共五棟大樓,隨著各時期需要興建,各棟獨立。醫院就醫指引,提供清晰指標,有熱心志工指引服務。在資訊時代,臺大醫院雲林分院與時俱進,運用科技建置智慧醫療室內導航系統,提供創新服務,讓就醫民眾可以不求人即可準確到達就醫地點。

目前建置智慧醫療室內導航系統先以門診就醫相關為主,包括新醫療大樓一樓門診區、批價掛號櫃檯、地下一樓之X光攝影室、藥局領藥處以及舊醫療大樓一、二樓的抽血站、檢查室、住院中心等地方。臺大醫院雲林分院醫療資訊室許鈞表示,智慧醫療室內導航系統除民眾門診就醫導航外,以發展室內定位技術為基礎,建置醫療設備定位。醫院病房有數十種的移動性醫療設備,如EKG、電擊器、烤燈等,這些設備時常推到各病房使用,當有使用需求時,還需花費時間尋找,影響護理作業、治療延遲。目前以五B護理站為示範點,透過管理介面或是行動裝置即可迅速確定儀器所在位置。未來將擴大範圍,包括受管制病患定位、新生兒定位等,朝建構成為智慧醫院室內定位應用服務示範場域目標邁進。