宜蘭媽祖文化節 林姿妙筊筶海上總指揮
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/07/17

二O一九宜蘭縣媽祖文化節,宜蘭縣長林姿妙於今(十六)日到南方澳南天宮祈福獻香祭天台,筊筶海上總指揮儀典。北臺灣媽祖文化節─蘭陽媽祖護臺灣」為宜蘭縣第一次舉辦的大型宗教節慶活動,將於九月六日,農曆八月八日起一連三天舉行海、陸遶境,盛況空前。因此,主祀廟宇南方澳南天宮擇定上午九點,由縣長林姿妙帶領大家獻香祈福,庇佑活動期間風和日麗,圓滿成功。林姿妙以「擲筊」方式,向媽祖請示海上遶境總指揮及副總指揮人選,此次有來自各相關協會及宮廟代表等七人,有意願參與「擲筊」擔任此一重要職務。

經擲筊由蘇澳鎮昭安宮主委鍾國春出任總指揮、蘇澳區漁會理事長蔡源龍、南方澳進安宮主委張瑞雄兩人出任副總指揮。

海上遶境總指揮及副總指揮是此次海巡的關鍵人物,擔任海上遶境指揮調度所有船隻的靈魂角色。總指揮將在活動的第一天打前鋒帶領近百艘漁船、賞鯨船,恭迎所有參與海巡遶境約五十尊媽祖神尊起駕上船後,從南方澳漁港,浩浩蕩蕩出發北上,遶行宜蘭精神地標-龜山島內圍,另有頭城地區漁船在海面上會合接駕同行,壯大聲勢,一同至烏石港入港,並在頭城區漁會旁碼頭舉行大型的會香儀典。

九月六日下午即開始為期二天半的陸巡遶境,沿途進行宮廟參拜與信眾換香;九月六日神尊將駐駕在礁溪玉鼎慈天宮,九月七日駐駕在羅東聖安宮,九月八日回鑾至南方澳南天宮,當晚也將在第三漁港旁舉辦「媽祖之夜」晚會活動,歡迎大家作伙來「迎媽祖 呷拜拜」。