宜蘭多起棄置生活垃圾案 羈押4嫌
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/07/17

宜蘭縣多起棄置壓縮及太空包生活垃圾案,檢警環合作偵辦。宜蘭縣政府於一O八年五月中旬起,在員山鄉、冬山鄉、頭城鎮等多處地點,遭不肖人士掩埋、棄置壓縮成型及太空包裝之生活垃圾,經環保局開挖確認破袋並沿線追查發現疑似為不肖人士未經許可逕行自北部載運處理生活垃圾牟利外,宜蘭縣內提供土地堆置、傾倒及掩埋之土地管理人或所有權人也一併涉及違反廢棄物清理法規定,環保局立即將相關資訊主動提送檢調警環環保平台,後續由臺灣宜蘭地方檢察署偵辦,現已羈押相關犯嫌等四人外,並已查獲北部壓縮及太空包生活垃圾之來源業者。

經查壓縮及太空包生活垃圾均來自北部,並以貨車載運進宜蘭縣後以掩埋及堆棄置方式處理,今年六月發現在頭城鎮烏石港重劃區側道路旁遭棄置約十七噸壓縮垃圾及七月陸續於冬山鄉安平村第二公墓、三奇東路遭棄置壓縮垃圾,均已由鄉鎮公所清潔隊代為清理完成,另針對其他遭掩埋及棄置之地點,環保局後續將儘速督促相關行為人及業者配合清理外,相關行為人及業者也需面臨後續刑罰追訴。

為杜絕非法廢棄物入境,不容許宜蘭縣淪為外縣市的垃圾場,七月起由環保局與警察局聯手採不定時、不定點於縣境加強車輛攔查工作,並同時進行雪山隧道可疑車輛之監控作業,倘經查獲再有非法載運廢棄物,試圖入境宜蘭縣者,除將依據廢棄物清理法規定扣留清運車輛外,將移請地檢署偵辦,絕不寬貸。

環保局也呼籲相關業者及民眾,切勿再心存僥倖以身試法。藉由破壞環境而獲取的不當利益是一時的,但造成的污染卻是永久且難以回復的。大家攜手保護環境維持生物及生態多樣性為下一代留下一個美好無污染的生活環境。