麻豆大山公托家園雙胞胎報到 托育支持很有感
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/07/18

▲麻豆區大山社區公共托育家園最新收托名單中出現3對雙胞胎,每月收托費用減輕讓家長很有感。(記者李嘉祥翻攝)
臺南市政府為營造友善父母的托育環境,107年起快速設置公共托育家園,預計到109年底全市至少設置23處,目前安南、關廟、麻豆及官田四處公托家園已正式收托;麻豆區大山社區公共托育家園最新收托名單中,一口氣出現3對雙胞胎,分別為一對龍鳳胎、一對男孩及一對女孩,可愛萌樣,讓人忍不住想多看幾一眼。

雙胞胎之一的小如媽媽表示,許多人看到雙胞胎寶寶都會覺得可愛,事實上育有雙胞胎父母面對的照顧壓力是一般家庭的2倍,最常見餵食寶寶時一個喝奶,另一個也同時吵著喝,兩個寶寶同時喝母乳,供應量很難充足,還要另外以奶粉補充,其中一個寶寶生病時,通常另一個寶寶也會跟著生病,照顧費用加倍、玩具添購雙份、疲憊也是雙倍,壓力遠比一胎父母沈重,對一般收入家庭來說經濟負擔實在不小。

小如夫妻兩人都是上班族,白天小孩需送托,兩寶送托家園後,小如發現寶貝反應變快,比入學前活潑,哥哥的詞彙及表達能力明顯變得清楚,參觀家園環境後對托育人員及溫馨的照顧環境留下好印象,家中兩寶順利進入家園收托,最直接有感的部份是托育費用減輕,兩個寶寶的收托費用每月共1萬4千元,相較一般托嬰中心或保母一個小孩的照顧月費,經濟負擔明顯減輕,也解決不同地點接送小孩的問題。

社會局婦兒少科郭元媛科長表示,托育家園收托時間為週一至週五早上7:30-下午5:30,每名受托幼童每月托育費用1萬元,一般家長可再申請每月3000元的托育費用補助,家長每月僅需負擔7000元,具褔利身份家長(中低或低收)每月補助更多。南市各公共托育家園設計採「一區一特色」規劃,市府提供托育場地,結合托嬰中心與居家保母照顧方式,以4名專業托育人員照顧12名未滿2歲嬰幼兒的新托育型態,讓育有幼兒的家長在托嬰中心及保母之外又多一項托育選擇。