陸、空聯合巡檢 市長帶頭做孳清 無蚊尚安心
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/07/18

▲南市長黃偉哲率領環保局長林淵淙、衛生局長陳怡至北區視察孳生源清理情形,並與北區志義工進行空中隱性孳生源巡查。(記者李嘉祥翻攝)
為加強宣導民眾落實居家環境孳生源清除,有效降低病媒蚊指數,臺南市長黃偉哲率領環保局長林淵淙、衛生局長陳怡至北區視察孳生源清理情形,並與北區志義工70餘人進行空中隱性孳生源巡查,透過陸、空聯合巡檢,提醒民眾務必重視。黃偉哲強調,登革熱高峰期在9、10月,防疫不能只依賴噴藥消毒,或單憑政府部門的力量來達成,呼籲市民朋友共同做孳清,務必將登革熱疫情抑制下來。

北區居家環境孳生源巡檢陸空並進,空中巡查過程中發現1處貯水塔蓋掉落、6個積水容器,當場請里長轉達住戶加強內外積水容器清除,所幸並無發現陽性容器。

黃偉哲表示,市府重視登革熱防治,最近天氣不穩時常下雨,又有颱風接近,讓防疫工作變得更加嚴峻;為讓防疫工作更迅速確實,市府透過空拍機科技防疫優勢,展開大規模空中巡查作業,找出有別於陸地稽查及其他不易發現的死角,進行屋頂、

水塔蓋及天溝等處的孳清巡檢,並將節省下來的時間及人力投入防疫工作,也向辛苦的環保局、衛生局、防疫中心及志工表達感謝,希望在颱風前後加強巡倒清刷力道,把屋內及屋外的孳生源清除乾淨。

林淵淙強調,臺南已有10例登革熱本土病例,目前針對本土病例居住地與其週遭里、活動地及病媒蚊卵粒數高的區里,出動空拍機加強巡查;運用空拍方式找出隱性孳生源,並執行孳生源稽查,禁航區待向民航局申請通過後,陸續展開大規模空中巡查作業,透過科技巡查優勢,找出別於陸地稽查及其他不易發現的死角,也希望市民能提高警覺,留心各個角落,養成定時、隨手巡視環境並清理積水容器的習慣,除讓居家整潔健康,也能避免因孳生源遭裁處。