轻台丹娜丝来袭 宜县府吁事业单位保障员工出勤安全
【记者董秀云/宜兰报导】 2019/07/18

为保护宜兰县民生命安全,若因风雨过大,依劳动部公告之「天然灾害发生事业单位劳工出勤管理及工资给付要点」规定,只要劳工之工作地、居住地区或正常上下班所经过的地区,该辖区宣布停止办公,而劳工未出勤时,事业单位就不得视为旷工、迟到或要求劳工以事假或其他假别处理,并於出勤纪录以台风停班注记,且不得强迫劳工补班、扣发全勤奖金、解雇或为其他不利之行为。

事业单位因业务性质,需特定劳工於天然灾害发生时或发生後,出勤时,应由劳雇双方於事前约定;有工会者,应徵得工会同意,无工会者,应经由劳资会议同意。惟台风期间若劳工发现工作场所恐有危害生命安全,可向雇主说明後,行使「退避权」,自行停止工作退避到安全场所,雇主可不给付这段时间的工资,但雇主也不得强迫劳工出勤,若要劳工出勤,必须徵得劳工同意。另外亦建议雇主,考量劳工辛苦出勤的情况下,加发津贴予劳工。

县府劳工处特别呼吁县辖各事业单位提前做好防台准备,雇主如有必要使劳工於台风天从事外勤作业,应视作业危害性,置备适当救生衣、安全帽、连络通讯设备与其他必要之安全防护设施及交通工具,为协助雇主对台风天外勤作业危害之辨识、评估及控制,劳动部订有「台风天外勤安全指引」,供事业单位