新營文化中心邀蔡四結開講 分享精彩退休生活
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/07/20

▲蔡四結常應邀在市府廣場演奏,以歌聲會友,為大家帶來歡樂。 (記者李嘉祥攝)
  曾經參選過台南縣第九屆縣長的蔡四結,應邀新營文化中心邀請,廿日將在中心四樓演講室,以「退休生活怎麼玩」為題,和民眾聊退休十二年仍舊一尾活龍,靠的是豐富的生活安排,終身學習的態度。

  蔡四結一生精彩,政戰學校畢業,曾參選縣長差一點當選,爾後任縣議員,也擔任過白河鎮公所民政課長,六十歲就退休,為了奉養母親,二等兵到中校軍中退休俸四十六萬元一次領取購屋,希望讓母親有個安穩居住地方。

  退休後蔡四結的生活比上班忙碌,只是沒有打卡,他強調,公務人員只是早退晚退,但一定要全身而退,退休後,回憶一半就好,另一半是向前走,他籌組七彩虹風靈樂團,樂器包括口風琴,薩克斯風等有十項之多,他考取街頭藝人證照,應邀各單位演出志願服務,常在市府前廣場演出。

  蔡四結的公益演講節目不斷,自我進修腳步也不停歇,今年三月參加文化大學在台中開設的教育推廣部上課,班上十二個學生,他是唯一男性;也在台南大學參加藝術治療課程,常到安寧病房演出,用歌聲療育病患和家屬,看到大家點頭拍手,覺得付出更值得,他說,只要有健康的身體,生命學習不要設定年齡。