釐清漁電爭議 臺鹽綠能發布漁電共生懶人包
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/07/20

▲臺鹽綠能總經理蘇坤煌盼以「懶人包」讓社會更加了解漁電共生。(記者李嘉祥攝)
  今年以來有關漁電共生政策的的中央法規與配套措施逐步明確,地方政府也配合加速審查,主要廠商臺鹽綠能特別製作「漁電共生懶人包」,用淺顯易懂的方式讓社會各界一次瞭解這項為養殖漁業量身打造的綠能解決方案。

  臺鹽綠能表示,為達成2025年時再生能源佔發電比20%的目標,政府積極推動地面型太陽能發電系統,因涉及土地、產業與環境的多方協調,過程之中遭遇許多的疑慮與不實謠言攻擊。諸如太陽能板是否有毒?會不會影響生態?怎麼清洗?如何回收?這些常見的疑問,雖然主管機關經濟部已一再澄清,懶人包也不忘提出說明。

  臺鹽綠能指出,漁電共生肩負地方再生使命新經濟型態,有更多深思熟慮的設計與做法,絕對經得起社會大眾的進一步檢視。尤其在歷經數次公聽會的意見蒐集以及與公部門的反覆研商,公開發布的懶人包內容不只是說明與闢謠,更是對地方的保證與承諾。氣候變遷影響之下,養殖漁業遭遇比以往更嚴峻的衝擊與挑戰,一味仰賴政府補助並無法解決問題,唯有適時引進綠能資源實質補貼漁民收入、改善養殖場域環境設備、透過智慧科技養殖技術提升效益,並開拓多元銷售通路,才是促進沿海地帶永續發展最根本的解決方案。

  臺鹽綠能強調,除印製紙本傳單,還會藉由網路社群、通訊軟體等管道,積極發送宣傳「漁電共生懶人包」,讓社會大眾了解並加強溝通。