「辦桌呷飯」參與式劇場 宜蘭青少年集體創作「莎喲娜啦」
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/07/20

邊吃辦桌邊看戲!宜蘭礁溪、蘇澳八月開演的「莎喲娜啦」是一齣「會移動」的室外表演,觀眾以火車站為起點,跟著表演創作者穿梭街道、入座廟埕,一邊圍桌吃飯,一邊欣賞近距離的演出,體驗「沒有舞台界線」的參與式劇場。

「莎喲娜啦」這齣「在地創作」藝術作品,由一群青少年集體創作而成。參與的高中生、大學生展開田野踏查,閱讀當地的歷史資料,拜訪地方耆老、各廟宇、溫泉旅店業者、關心冷泉發展的組織等等,對地方展開新想像之後,也將自身經驗連結融入戲中。

創作團隊「某某某的工具箱劇團」團長姚玟說:我們嘗試在戲裡呈現,年輕一代會怎麼去看地方歷史和傳統文化。參與式劇場是加入觀眾參與才能完成的藝術形式,不同的觀眾將造就獨一無二的表演;不僅在日常生活空間中詮釋故事,也讓觀眾、地方、藝術進一步形成對話。

主辦單位宜蘭縣文化局表示:這是第三年扶植「青少年劇場」計畫,讓有心返鄉的藝文創作者,帶著在地青少年創作,藉由扎實的工作坊和課程帶領學子、培育宜蘭新一代戲劇演員,也讓當地民眾體驗更多元的展演類型。演出時間由晚上六時至九時,礁溪場為八月廿三日至廿五日,演出地點:礁溪鄉武聖廟前廣場。蘇澳場為八月廿九日至三十一日,演出地點:蘇澳鎮晉安宮前廣場
,含辦桌菜,票價四OO元。名額有限,詳情請洽兩廳院售票系統或宜蘭縣政府文化局網站。