宜蘭國際童玩節烏克蘭團隊參訪大二結社區 體驗傳統藝陣文化
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/07/20

▲參加宜蘭國際童玩節的國外團隊烏克蘭文尼察青少年宮歡樂舞蹈團參訪二結穀倉稻農文化館,體驗傳統藝陣文化打鼓的樂趣。(記者董秀雲攝街)
為了展現宜蘭人熱情好客的精神以及宣揚宜蘭文化的使命,宜蘭縣文化局特別規劃「宜蘭國際童玩藝術節國外團隊親善接待計畫」,希冀藉由計畫的執行,結合宜蘭縣內學校、社團、社區等團體的力量,推展國民外交的工作盡一份心力。第三次參加童玩節的烏克蘭文尼察青少年宮歡樂舞蹈團,於今(十九)日由流星親善接待團隊陪同參訪二結穀倉稻農文化館,受到大二結文化基金會董事長林奠鴻熱烈歡迎,大二結社區志工安排穀倉參觀、紙福龜DIY及傳統藝陣、古早童玩體驗,展現豐富且具有深度內涵的傳統文化,現場洋溢溫馨。

宜蘭國際童玩藝術節國外團隊親善接待計畫中,除了親善大使團的招募之外,亦包含宜蘭縣社區參訪點的接待工作。今年度共招募八個社區,分別是:冬瓜山、東岳、大二結、白米、林美、中山、內城、結頭份等,在國外團隊休演日當天,提供社區參訪的行程,讓國外團隊實際體驗宜蘭在地文化。

財團法人大二結文化基金會董事長林奠鴻表示:最重要的是童玩節親善接待團隊,促成國際交流,展現宜蘭在地文化,大二結社區安排傳統陣頭藝術,以台灣拳、獅、大鼓、官將首,都是傳統藝陣主要團體,以展演、體驗及教學對傳統在地文化推廣。

烏克蘭部分團員已經第三次訪台,也品嘗過米飯飲食,但從未了解過台灣的米食文化,來到了二結穀倉稻農文化館,從稻米的收成、品種、俗諺、農具等,都在穀倉中完整呈現,特別是在以米字為部首的文字倉槽中,更讓國外團員目不轉睛,大嘆中文字的奧妙。大二結社區除了米食文化外,同時也因在地與紙廠的關聯性,發展出獨特的手工紙藝創造,此次參訪行程所提供的紙福龜DIY,討喜又具福氣的模樣,讓團員們愛不釋手。

參訪行程由大二結王公藝術研究所的成員們展現傳統藝陣文化,包含官將首、台灣拳、鼓藝,以舞蹈為專長的團員們,立刻學會步伐及手勢,在穀倉的廣場和社區志工、親善團隊同樂,團員們體驗推鐵圈、打鼓的樂趣,也對二結穀倉有深切的了解。據說,二次大戰時期,戰場要有很多稻米、日本人在台灣的穀倉都設置在鐵道的旁邊,方便稻米運送到基隆港或國外去 ,日本人蓋穀倉一蓋就要七年,先建辦公室再建穀倉,二結穀倉完整呈的稻米農具讓國外團員感到興趣盎然。