莫拉克十週年藝術特展 受災民眾「感恩‧從高雄出發」
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/07/21

莫拉克風災即將屆滿十年,當年入住慈濟基金會建造的杉林大愛園區的受災民眾,藉由書法、國畫、陶藝等藝術陪伴活動,走出心靈創傷與陰霾。為讓民眾從回顧風災過程,感念各界在各階段重建期間辛勞付出、奉獻,(廿)日重回當年提供救災免費乘車的臺鐵新左營站,舉辦「感恩‧從高雄出發」藝術特展,以創作相關的藝術作品,向當年聲援的各界朋友致上最高的謝意。(見圖)

莫拉克風災改變了南台灣山區鄉鎮面貌,許多受災民眾災後出現恐懼與緊張,慈濟基金會在八八風災後組成關懷團隊,以「里、館合作」方式執行中長期的心靈重建工作,在高雄市圖書館杉林分館舉辦「古道知音」書法作品展,並與市立圖書館在杉林分館與大愛園區兩地點合辦免費書法班,以藝術學習與創作,適時發揮緩解焦慮情緒的成效。

七年前,慈濟進一步為社區長者規劃打造書法班、國畫班、陶藝班等「樂齡學堂」免費終身學習課程,幫助受災民眾與杉林區鄉親,藉由作品呈現內心的世界,透過他(她)們的視界,自然流露對重建溫馨家園得努力,也懂得對社會大愛得感恩,點點滴滴都是無比珍貴的人生經驗。

家園重建涵蓋面廣泛,心靈、教育重建亦是災後極為重要且繁複的工作。災後十年,時間或許會淡忘記憶,慈濟杉林樂齡學堂與臺鐵新左營站共同策劃的「感恩‧從高雄出發」藝術特展,感恩台灣愛心民眾與慈善救災團體揮灑汗水與淚水,日夜為受災民眾找回生存的信心,氣氛感人。