台湾大学及北京大学两岸菁英参访一卡通,交流智慧校园推动成果
【记者何弘斌/高雄报导】 2019/07/22

六月十八日高雄科技大学携手一卡通公司及业者,全面性於校园导入智慧系统结合行动支付,研发校园行政规费缴费系统、自行技术研发宿舍冷气电力及球场照明电力加值系统等,并导入一卡通票证及LINE Pay一卡通帐户支付服务,成为全国首间全面导入行动支付智慧生活大学城的示范学校。

为持续与学界交流,日前台大管理学院与北大光华管理学院第十八度联合举办的状元营「二○一九台大北大两岸菁英参访团」抵达高雄捷运公司及一卡通公司进行参访,由高雄捷运公司总经理张修齐及一卡通公司总经理程子箴亲自接待,除参访高雄捷运公司运务及行控中心,并同时与一卡通交流台湾电子票证及电子支付发展,还有分享一卡通与学界及产业界合作的成果。(见图)

二○○一年,台大管理学院与北大光华管理学院首次联合举办「台大北大两岸菁英参访团」,北大参加学员,乃由北大光华管理学院自大陆各省大学联考状元、榜眼等优秀大一升大二学生中,挑选三十位组成,因此素有「状元营」的简称;而台大参加学员则是来自管理学院五系(工商管理学系、会计学系、财务金融学系、国际企业学系、资讯管理学系)荣获书卷奖以及在各项活动有优异表现的三十位同学共同组成。参访团表示,举办该活动目的是希望学生能在为期十四天(两岸各一星期)的活动期间,透过参访两岸的著名学校、成功企业、名胜古迹与自然风光,以及读书心得交流报告,增进两岸学子之认识与友谊,并提升对文化、历史以及学术教育之了解。

一卡通推动智慧校园导入行动支付服务成果卓著,参访团师生对於台湾行动支付的运用展现高度兴趣,现场也热烈提问交流。一卡通表示,为成为支付服务领先者会持续与各产官学界合作打造更优质的行动支付服务,也藉由这次学术交流,希望激荡出更创新更多元化的想法,并於服务中体现。