溪水暴涨 4人受困铜门翡翠谷获救
【记者郑沾诚/花莲报导】 2019/07/22

花莲县消防局吉安分队二十一日十二时二十二分许接获一一九指派於秀林乡铜门村翡翠谷溪边有民众因溪水暴受困於对岸无法渡溪请求协助,获报後立即出动,二车五人,携带救生衣、头盔、水域装备及绳索勾环前往秀林乡铜门村翡翠谷第一深潭进行救援。

据了解现场的状况是民众四人(三女一男)均有著救生衣,早上趁著天气好的时候入山进行溯溪活动,四人皆为友人大约於今早尚未下雨时入山,约莫在返程的时候,因早上一场山区降雨造成返程时原本清楚可见溪底石头遭浊浊溪水淹没阻断返程视线,原本清晰可见的路线遭到阻断外,溪水水流也变得湍急,为考虑安全故无强势渡溪。因而向管理处求援而吉安分队同仁亦有跟其中一名报案者有通上电话经确认,非常肯定她所在之处,故分队同仁请一行四人请待在高地原地等候救援,切莫移动渡溪。

当消防局救援人员徒步携带水域装备徒步抵达现场後,立即进行任务分工,派员在下方设立一个拦截点,并派任攻击手渡河,於溪对岸寻找固定点架设绳索并加以固定,接续开始针对受困四人进行救援(见图)。随後平安将人员全部救出,而四位民众仅虚惊一场并无受伤,随後即自行离去。

花莲县消防局局长林文瑞表示,目前台湾因极端气候影响,往往降雨变得来得急又快,在民众从事山区与水边休闲活动时候,应随时注意天候是否改变,并要注意本身装备是否齐全,这样安全才有保障。