游淑贞推亲子共学 吉安图书馆多元阅读 月月精彩
【记者郑沾诚/花莲报导】 2019/07/22

吉安乡立图书馆推广多元阅读活动,即日起至十二月,月月精彩主题免费体验,透过绘本导读及延伸课程,带给亲子健康饮食观念,创造与在地食材的对话。吉安乡长游淑贞持续推展亲子共学、老幼共学的目标,在代表会的支持下,提供专业师资,双语引导,未来加入更广阔、更有创意、更多元的延展学习内容,欢迎爸爸妈妈们随时掌握「吉安乡立图书馆」脸书粉丝专业及「吉安乡公所」网站最新消息,踊跃带著孩子前来学习。

炎炎夏日来趟吉安乡立图书馆凉爽阅读场域,进行身心灵洗礼,丰实璁假生活。炎夏FUN璁假西瓜日为阅读推广首场活动,乡长游淑贞与副食品作家吴贞颖带领孩子们对抗夏日热气大作战,DIY制作西瓜乳酪派,手作草裙舞动「我爱夏天」,室内运动跑跳碰,带来在地食材,延伸孩子们的创意与想像力(见图),三十组亲子将炎炎夏日的生活风情透过活动温馨展现。

活动中看到爸爸、妈妈共同加入教育行列中,其中陪同孩子参与吉安乡立图书馆亲子活动达三十次的黄姓爸爸说,小时候因时代背景不同,社会资源少、父母亲更是鲜少能够陪伴自己参与这样的活动,自己当爸爸後只要有空就会陪著孩子一起来听故事、参加活动,很感谢吉安乡立图书馆经常性办理各项亲子活动,爸爸妈妈一起参与的过程中,更能让孩子感受到一起学习的感觉,也可以一点一滴编织与他们的儿时回忆。

三十二岁太昌村的陈姓妈妈说,吉安乡立图书馆的活动真的很棒,重点是都是免费的,而且不会有年龄上的限制,O到九十九岁都可以参加,自己也经常带著二个宝贝来参加活动,一个未满十个月,一个四岁半,期望透过陪伴充实孩子们学龄前学习的机会,每次来参加活动都收获满满。

乡长游淑贞说,为让幼儿教育延伸至亲职教育、社会教育、生活教育,推动0至99岁的共学内容,吉安乡公所积极向教育部争取多元阅读计画,购置绘本、规划多场阅读推广活动,增加健康食物与图书的连结性,她强调,阅读不分年龄,尤其在关键吸收的精华时期里,多推一本书,就可以让孩子多喜欢一本书,吉安乡公所孕育优质阅读环境及丰富图书资源,将成人的阅报区与孩子绘本区规划成共融空间,成为亲子共学的起点,未来将阅读推展至健康福气站,带领孩子们前往健康站开启「老幼共学」的教育方向。