不畏路坎坷,「我跟孩子一起成長」
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/07/22

南高雄家扶中心日前假私立康澤幼兒園辦理幼兒發檢篩檢暨啟蒙方案成果發表會,邀請市立大同醫院小兒科周柏青主任率領團隊、孩坊潛適能團隊及吳姿盈職能治療師協助進行幼兒發展篩檢活動,以闖關的方式觀察幼兒社會發展與人際互動情形,並運用色筆、積木、繪本等常見生活教材來進行發展評估,也提供家長說明與示範如何提升幼兒的能力。本次篩檢活動邀請啟蒙方案的家庭參與,驗收一年來參與幼兒發展課程的成效,共三十二戶四十一個幼兒參與幼兒發展篩檢。(見圖)

家扶中心「啟力計畫-幼兒啟蒙方案」每月固定提供學前教育津貼讓幼兒持續在幼兒園接受教育,並安排職能治療師以活動訓練幼兒的大小肌肉,和運用遊戲設計來提升幼兒的認知能力;其次,每月的親子互動課程,及指定居家親子活動的作業,讓幼兒增加多元的學習刺激體驗,以提升各項能力發展,家長也從中理解到提供刺激學習對幼兒發展的重要,更看見自己情緒對於幼兒發展的影響,而開始學習調整情緒,因應孩子的需求給予妥善的回應。

南高雄家扶第十四屆「啟力計畫-幼兒啟蒙方案」自一○七年八月以來,親子持續每個月一次的課程,於日前舉辦成果發表會,在專業團隊協助幼兒發展篩檢,看見方案成員的動作、語言溝通、認知、社會適應及情緒心理發展明顯進步,在活動中將一年的收穫「學以致用」分享給其他家庭,期盼每一位幼兒的成長都能在發展黃金期獲得幫助。