不畏路坎坷,「我跟孩子一起成长」
【记者何弘斌/高雄报导】 2019/07/22

南高雄家扶中心日前假私立康泽幼儿园办理幼儿发检筛检暨启蒙方案成果发表会,邀请市立大同医院小儿科周柏青主任率领团队、孩坊潜适能团队及吴姿盈职能治疗师协助进行幼儿发展筛检活动,以闯关的方式观察幼儿社会发展与人际互动情形,并运用色笔、积木、绘本等常见生活教材来进行发展评估,也提供家长说明与示范如何提升幼儿的能力。本次筛检活动邀请启蒙方案的家庭参与,验收一年来参与幼儿发展课程的成效,共三十二户四十一个幼儿参与幼儿发展筛检。(见图)

家扶中心「启力计画-幼儿启蒙方案」每月固定提供学前教育津贴让幼儿持续在幼儿园接受教育,并安排职能治疗师以活动训练幼儿的大小肌肉,和运用游戏设计来提升幼儿的认知能力;其次,每月的亲子互动课程,及指定居家亲子活动的作业,让幼儿增加多元的学习刺激体验,以提升各项能力发展,家长也从中理解到提供刺激学习对幼儿发展的重要,更看见自己情绪对於幼儿发展的影响,而开始学习调整情绪,因应孩子的需求给予妥善的回应。

南高雄家扶第十四届「启力计画-幼儿启蒙方案」自一○七年八月以来,亲子持续每个月一次的课程,於日前举办成果发表会,在专业团队协助幼儿发展筛检,看见方案成员的动作、语言沟通、认知、社会适应及情绪心理发展明显进步,在活动中将一年的收获「学以致用」分享给其他家庭,期盼每一位幼儿的成长都能在发展黄金期获得帮助。