臺大醫院雲林分院三百八十四切電腦斷層掃描儀 啟用典禮,
【記者劉春生/雲林報導】 2019/07/23

▲臺大醫院雲林分院醫學影像檢查升級、不打烊三百八十四切電腦斷層掃描儀啟用典禮。(記者劉春生攝)
臺大醫院雲林分院為提升影像檢查與治療的品質,提供更快速、更進步的影像診療服務,汰換十六切,購入更高階三百八十四切電腦斷層掃描儀,於二十二日舉行啟用典禮,正式提供服務。分院是雲林縣唯一重度級急救責任醫院,電腦斷層掃描儀在整個醫療過程中扮演ㄧ個相當重要的角色。這兩部電腦斷層除了ㄧ般常見的高解析度影像、低輻射劑量、快速掃描以外,更具備高熱容量及高散熱率的特性,不必擔心X光球管過熱導致檢查中斷的窘境,更確保真正二十四小時全年無休的服務。

謝宏仁主任表示,電腦斷層檢查應用廣泛,新購入三百八十四切電腦斷層掃描儀夠快的X光管球轉速更可以確保心率七十五下的受檢者亦可完成心臟冠狀動脈檢查,取得具診斷價值的影像,提供懷疑有冠狀動脈問題卻對接受心導管檢查有疑慮的患者另一選擇。黃瑞仁院長表示,為提升醫療照護品質,去年引進一台一百九十二切電腦斷層後,今年再購入一台更高階三百八十四切電腦斷層掃描儀。這二、三年臺大醫院雲林分院在影像醫學不斷更新更高階設備,總投資將近兩億元,提供與時俱進且更全方位的影像診斷與影像導引治療服務給雲林及附近民眾,完成守護中台灣民眾健康的使命。