民政課長外銷鑽石芒果 打造第二人生
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/07/23

▲農糧署南區分署長姚志旺肯定南市南化區農會果樹第4產銷班前班長力榮林用心栽培出通過生產履歷驗證的優質芒果。(記者李嘉祥攝)
炙熱夏天臺南山區卻白了頭,白茫茫的不是雪,而是一袋袋白裡透紅的芒果掛滿山坡,包得住火紅外皮,卻藏不住迷人香氣。臺南市南化區農會果樹第4產銷班前班長力榮林說,這就是「愛文芒果」釋放的誘人魔力。農糧署南區分署長姚志旺表示,愛文芒果香氣夠、甜度高、微酸口感帶出愛文芒果獨特的滋味,外型紅通通像蘋果,配上金黃果肉,富含維生素A、C和D,亦有醣類、繕食纖維、葉酸、鈣、磷、鐵等微量元素,是很健康的夏季水果,由於今年氣候平順,使得芒果品質良好,賣相佳,鮮採鮮嘗正是時侯。

今年60歲的力榮林畢業於東吳大學政治系,通過公務人員考試後幾經轉折回到故鄉南化鄉公所擔任民政課長一職,因職務需要又進修法律系,無農業背景的他101年退休後就加入妻子經營的祖產芒果園行列;他表示雖然從農年資比其他年輕的班員還淺,但從小就跟著祖父及父親在管理這塊土地,結婚後因工作關係,果園由妻子管理,下班後及假日會協助幫忙,這片芒果園栽培了他及2對兒女,現在年紀大,好在從事電子科技業的大兒子也與媳婦回鄉一起經營芒果園,讓袓產得以傳承,芒果園成了家族重心,全家共同經營,享受天倫之樂。

力榮林說,從農後有了自己的天地,雖然辛苦但生活更踏實,因務農對農業趨勢有較深的體認,深知農業永續須從友善對待環境與土地開始進而擴及消費者,只要用心照顧管理,土地及果樹都會有良好的回饋,因此除積極參加農委會相關改良、試驗單位辦理的課程,還加入產銷履歷驗證,依據驗證相關規範、制度,進行合理化施肥、病蟲害農藥安全管理。

力榮林白天在果園工作,晚上記錄白天栽培歷程並上傳系統,提供驗證機關生產追溯考核及消費者查閱,驗證過程中部分慣用藥劑受規範限制,為通過產銷履歷驗證,必須不斷提昇栽培管理技術及成本也不怕,希望實現生產高品質產品的目標,對土地、環境及自己都能有所保護,並給予信任的消費者更好保障。

農糧署南區分署長姚志旺表示,力榮林班長自家品牌鏡面鑽石芒果,果園約2公頃位於南化區鏡面淨水場附近,山坡地加上土壤屬泥岩俗稱青灰岩,土壤肥力及保水力均差,增加栽培管理難度,但也因惡劣環境條件,造就好吃的鏡面芒果;雖農業機械技術日益提昇,但芒果仍是密集勞力生產作物,管理辛苦,除要在烈日、高溫下進行剪枝、疏果、套袋,還要忍受蚊蟲叮咬,更要擔心颱風的危害,病蟲害防治上難度也高。因力班長生產芒果具產銷履歷驗證,目前申請為輸日優質供果園,專門生產外銷日本、韓國規格的芒果、也有供應宅配及市場,選購通過產銷履歷驗證並貼有追溯條碼的芒果不但品質好、安全外,賣相也非常好,現正是芒果產季,大家可把握機會訂購。