「震守家園 民生公共物聯網」主題展
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/07/23

▲「震守家園 民生公共物聯網」主題展。體驗地震屋,觀眾大排長龍。(蘭陽博物館提供)
震!知道了!「震守家園 民生公共物聯網」主題展,蘭博隆重登場。蘭陽博物館與民生公共物聯網計畫推動小組協同國家實驗研究院國家地震工程研究中心,簡稱國研院國震中心和中央氣象局地震測報中心共同策展,即日起至十月一日在蘭陽博物館遊客大廳及常設展廳二樓互動平台展出「震守家園 民生公共物聯網」主題展,藉由科普活動以及動、靜態展示,學習如何與地震和平共存。希望幫助國人認識臺灣最新的地震速報科技、並習得正確的結構抗震觀念。

開幕式於今(廿二)日上午十一時由行政院科技會報辦公室蔡志宏執行秘書、交通部中央氣象局長葉天降、國研究國震中心副主任許健智、宜蘭縣政府秘書陳志信及蘭陽博物館長陳碧琳致詞,並由民生公共物聯網推動小組召集人呂忠津介紹此次震守家園特展及感謝參與策展的人員。與會貴賓皆提到,現今科技仍無法有效預測地震何時來臨,但是藉由「複合式地震速報」系統,在強烈震波來臨前,提早數秒到數十秒,透過手機簡訊、警報接收機燈光、聲音、電子看板等多元方式告知,即時提供民眾防震應變及防災救災必要行動。

除此之外,有鑑於規模六以上的中大規模地震約有百分之七十發生於臺灣東部海域,中央氣象局近年來積極建置宜蘭花蓮連結至屏東外海的海底地震海嘯觀測系統,舖設約六九五公里的光纖海纜,並新增六座地震海嘯觀測站,強化地震速報功能。海纜觀測系統在此次主題展中也以模型方式呈現。

召集人呂忠津表示:此次展覽有「複合式地震速報」、沉浸式地震體驗屋、百年地震儀、海底地震海嘯觀測系統及「義大利麵屋」動手做活動等五大亮點,總結這些亮點,這展覽是科技的展現,可藉由比較,看到從龐大的耗時儀器進步到高解析度的小箱子的時代演進等,另外教育也是這展覽欲傳達的理念,面對地震大家很難冷靜也會緊張,這需要學習與練習以減少恐慌,歡迎來體驗全台灣最精密的地震體驗屋及「義大利麵屋」蓋房子比賽,簡單工具製作出一棟兩層樓以上之模型,並於小型振動台上進行地震測試,讓民眾在動手做的過程,學習到建築物結構安全的知識並引發思考。

館長陳碧琳表示:蘭陽博物館是環境教育場域也曾獲得國家環境教育獎,每年辦理二OO餘場進校園活動,今年九月即將辦理地質展。這次主題展橫跨暑假及九月,希望家長可利用暑假帶孩子或開學後請學校老師帶學生來觀看與體驗具臨場感的互動展,這次展覽最大亮點是在蘭陽博物館大廳架設重達六噸的巨型地震體驗屋,設定模擬七級規模地震,一次將可容納十人同時體驗。相信有助於大家對地震防災有更深入的認識。