文旦防風罩,減少颱風災害
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/07/23

▲文旦防風罩,減少颱風災害,防颱罩得住。(記者董秀雲翻攝)
行政院農委會花蓮區農改場表示:減少颱風災害 防颱罩得住,文旦是我國重要的經濟果樹,隨著時序進入夏季,將面臨颱風可能侵襲的危害。關心文旦產業的發展,開發文旦防風罩技術,試驗結果顯示,可以有效減少颱風的傷害。

宜蘭縣位處台灣東岸,緊臨太平洋且無高聳的中央山脈可供緩衝,農產往往直接面對颱風的侵襲而遭受損失。文旦也是宜蘭縣重要的經濟果樹,近年來果實品質提昇,獲得消費者好評。然而,在果實生育中後期出現颱風侵襲導致落果,嚴重地影響農民收益。

花蓮農改場指出,由於轄區文旦果樹普遍已達二十年以上,植株根系深廣,枝幹強健,在歷年颱風侵襲東部產生危害的狀況中,植株倒伏或枝幹斷裂的現象非常少見。因此,文旦植株本身具備作為結構支撐運用的潛力,用來當作防颱支撐物使用,減少如H型鋼等防風設施成本的支出。

文旦防風罩技術的原理,就是利用文旦植株作為支撐物,於颱風侵襲前將PE網包覆固定於文旦植株之上,藉由PE網產生的阻隔效果減少颱風的侵襲,達到保護果實減少落果的目的。一O六年七月廿九日中度颱風尼莎侵襲台灣,由宜蘭縣蘇澳鎮登陸,結果花蓮農改場的文旦防風罩試驗成效良好,同一文旦果園內的落果率,由未罩網之百分之廿六點三明顯降低至有罩網之百分之六點三,顯示防風罩可以在中度颱風侵襲的情況下達到減少文旦落果災害的作用。

花蓮農改場進一步說明,文旦防風罩技術的重點,在於如何將PE網有效固定於文旦植株之上,在颱風侵襲的過程中不會因為強勁的風力而導致網件鬆動或者脫離。花蓮農改場目前已經開發果樹防風罩結構一項,並獲得中華民國新型專利,將進一步進行覆蓋時間等相關試驗,繼續協助文旦果農減少颱風的災害。