北臺八縣市聯合推動「綠遊生態 樂活北臺」
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/08/17

▲北台區域發展推動委員會第十六屆副首長會議由宜蘭縣主辦,副縣長林建榮主持,以「綠遊生態 樂活北台」主軸,參與的北台八縣市副首長。(記者董秀雲攝)
一O八年度北臺區域發展推動委員會於今(十六)日上午在宜蘭傳藝老爺行旅召開第十六屆副首長會議。北臺區域發展推動委員會邀請八縣市副首長齊聚宜蘭,共同推動北臺年度發展主軸「綠遊生態 樂活北臺」,希望打造北臺區域成為宜居樂活的好環境。由宜蘭縣、基隆市、新北市、臺北市、桃園市、新竹縣、新竹市及苗栗縣等北臺灣八縣市組成的北臺區域發展推動委員會,成立已十六年,今年輪到由宜蘭縣主政,副縣長林建榮主持,國發會國土區域離島發展處專門委員宋玉珍列席,北台八縣市,基隆市副市長林永發、新北市副市長陳純敬、台北市副秘書長李得全、桃園市副市長游建華、新竹縣副縣長陳見賢、苗栗縣副縣長鄧桂菊及新竹市政府派員參與。

宜蘭縣副縣長林建榮致詞時表示:北台八縣市過去努力凝聚共識,未來發展充滿信心及決心一致是不變的,北台區域發展推動委員會民國九十三年創立,已十六個年頭,宜蘭縣第二次主政,吸取過去經驗,不斷學習更加發展。經驗傳承北台區域平台經驗輪動與事務運作更加穩健推動,成為健康樂活潔淨美麗的區域,促進綠色環保、文創觀光旅遊的北台區域發展,以「綠遊生態 樂活北台」為主軸,至一O八年度共廿四個提案,其中八個提案解除列管,新年度十六個提案,讓議題更加落實,推動的工作更加順利,並為人民的福祉而努力。

北臺區域發展平臺的合作方向「綠遊生態 樂活北臺」,乃是從當前北臺跨域治理合作需要,同時呼應全球節能減碳、發展綠色循環經濟等重要議題,並配合主政縣市的發展特色與地方需求所擬定。第十六屆副首長會議的亮點,聚焦在北臺八縣市副首長共同宣誓八縣市將致力推動「綠遊生態 樂活北臺」的理念;同時,會議也結合宜蘭特色,邀請北臺各縣市成員一同搭船賞冬山河,以及參訪宜蘭傳藝園區、二O一九宜蘭國際童玩藝術節,體會宜蘭縣特有的綠色、文創及觀光經濟發展。

北臺區域合作機制係由北臺八縣市政府自主推動共同合作而形成,旨在有效整合及運用區域資源,以促進北臺區域共同發展,並提升區域整體競爭力。縣府表示,該會已歷經16年的實質合作努力,獲致豐碩成果,今年透過「綠遊生態 樂活北臺」的合作主軸,開創北臺綠色經濟、文創經濟與觀光經濟的新動能,也顯示北臺八縣市在堅實合作基礎上,將繼續攜手共創北臺區域發展的新氣象。