藍議員要求南市淹水區總體檢及放寬淹水補助 市府:會做系統性檢討
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/08/17

  臺南市是813水災的重災區,市議會臨時會今天特別安排「市長專案報告-813水患處理及治水方略」,國民黨團書記長蔡育輝表示,黨團一再反映台南訂定的十年防洪計畫根本無法因應全球的極端氣候變化,市府至今都提不出改善方案,淹水補助跟災民斤斤計較,50公分淹水標準是養豬時代的標準,早已不合時宜,請黃偉哲市長儘量放寬淹水補助標準,針對排水系統進行總體檢並在這個會期提出修正方案。

蔡育輝指出,市民近年來飽受淹水之苦,但每次檢討後就船過水無痕,淹水是市民之痛,黨團積極反映民怨,要求市府提高十年防洪計劃每日下雨24小時雨量不超過250到300毫米標準,但截至目前為止市府仍用經不起考驗的標準來面對極端氣候,淹水50公分才補助是養豬標準,已不合時宜,被災民罵翻,更導致災民跟公所爭執不斷,淹水20 公分沙發、家具都報銷,市府應儘量放寬淹水補助標準,希望這會期能送出修正案。

蔡淑惠直批,市府813水災報告根本在卸責,市民在乎的不是中央或地方政府花多少錢,要的是臺南的治水方案,老一輩對水文非常清楚,政府治水專家卻把抽水站蓋的比蓄水箱涵高,水怎麼抽的出去,更嚴重的是政府各局處各自為政,光一個側溝,前端由工務局和區公所負責,側溝末端由水利局主導,各自為政,治水越整治淹水越嚴重。

林燕祝要求市府儘速進行排水系統總體檢,永康淹水嚴重就是側溝不通,就像人的血管不通當然會出問題,她積極爭取大灣路兩項排水改善工程,一個流標四次,一個流標八次,側溝沒做當然淹水嚴重,市府應找出流標原因,並為全市淹水地區做總體檢,為淹水地區把脈。曾培雅說,東門路和自由路一帶,每年淹水,她每年質詢,賴清德的治水被罵得臭頭,現在改朝換代,大家都把希望寄託在黃偉哲事長身上,希望淹水問題真能解決。

盧崑福質疑市府不斷宣傳臺南九百多公里下水道最長,結果大雨來時是否發揮功能了嗎。王家貞指出,南市水患全國知名,民代每逢淹水接電話都接到手軟,淹好淹滿一直是鄉親的痛,這次大同路一段241巷住戶哭著在半夜三點多陳情,她要求市府半夜要有處理窗口,不要讓市民驚惶不知所措。

  南市水利局今日也在市議會做0813豪雨專案報告,分析此次這次最大3小時累積雨量以永康196mm最大,其次歸仁188.5mm、仁德183mm及東區180mm,都超過國家災害防救科技中心(NCDR)所定義之「短延時致災降雨」,即3 小時累積降雨量130m,積淹水主因是雨量過大、地勢低窪排水不易與堤防保護標準不足,側溝與雨水下水道老舊,容納能力不足。

  此次淹水面積640.8公頃,比民國98年的莫拉克颱風淹水5萬5000公頃、去年0822日面積9997公頃小,主要集中在中央管三爺溪排水沿線,降雨量超過排水保護標準,三爺溪排水是中央管區域排水,在縣市合併前並沒有進行整治工作,導致每年都遇雨則淹,縣市合併後市府為解決週邊淹水問題,先自籌經費辦理應急工程,並向中央爭取經費。三爺溪排水全線整治係由經濟部水利署第六河川局主辦,總治理經費約90億元,為加速排水整治,雖然是中 央權責,市府仍協助辦理整治工作。萬代橋改建工程,可降低水位50公分以上,將在8月22日第2次開標,630日曆天完成。