花蓮市祖孫同桌遊 魏嘉賢期盼老少同樂世代享溫情
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/08/18

花蓮市公所慶祝祖父母節發揚孝悌,十七日在遠百花蓮店舉辦「祖孫同桌遊?代代享溫情」活動,透過晚輩為長輩搥背按摩,以及桌遊互動的單元,來倡導家庭世代互動共學的理念。透過強化祖孫世代之間的互動,要向大家呼籲,祖父母是聯繫家庭和社會的根本元素,傳播智慧與經驗裡有著不可替代的力量。

  「祖孫同桌遊 代代享溫情」祖父母節慶祝活動,有十六組祖孫近五十人報名參加,年紀最小為三歲,最長是八十歲,以混齡式桌遊比賽互動,場面非常熱絡。花蓮市長魏嘉賢偕同主任秘書翁美華出席,現場在社勞課長蕭子蔚與同仁協力場地布置下,營造溫馨及歡樂的氛圍。花蓮市民代表會副主席李振瑋及代表楊哲灃、蔡翼鍾、陳惠卿,以及縣議員魏嘉彥和遠百副店長曾天賜等人也加入桌遊擂台,他們相當肯定市公所辦理祖父母節慶祝活動的用心。

  活動開始先由晚輩幫長輩搥背按摩,透過肢體互動來表達尊敬與孝順,魏市長也為現場一名長者搥背(見圖),也有孫女親密擁抱祖母,感謝她的疼愛陪伴,場面溫馨感人。而在桌遊活動裡,市公所特地挑選適合國小一至二年級學生的「髒小豬」和「小豬選美」這兩款桌遊,魏市長等人也和祖孫們一起腦力激盪,透過趣味性的桌遊擂台,讓祖孫提前歡度祖父母節。

魏嘉賢市長表示,每年八月第四個星期日是台灣的祖父母節,這是教育部在民國100年時推動訂定的,而花蓮市公所今年首度舉辦祖父母節慶祝活動,希望藉此讓花蓮鄉親了解,在少子女化、高齡化及當前的移民現象裡,對於家庭、社會的責任感,都應促進多世代共同參與。他很開心現場有不少家庭參與,真心期盼年輕朋友感恩自己的父母之外,也要感謝祖父母及家人的陪伴,而市公所也會加強推廣家庭價值,營造友善的育兒環境,來規劃長者婦幼友善環境,打造安城市舒適環境的施政願境。

  魏市長進一步表示,台灣已經是高齡化社會,祖父母節不僅喚起各界重視親情、孝道及敬老尊賢的家庭倫理道德,也是強調祖父母是聯繫家庭和社會的根本元素,他們在傳播智慧與經驗,以及穩定不同世代的關係裡有著不可替代的力量,因此透過強化祖孫世代之間的互動,孫子女能培養尊老與親老的態度,進而建立無年齡歧視的社會。