巴爾巴爾蘭部落豐年祭 魏嘉賢盼原民文化代代相傳
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/08/19

花蓮市巴爾巴爾蘭部落舉辦豐年祭,十八日在太平洋公園南濱巴而巴而蘭祭祀廣場族人依古禮祭儀,感謝天地和神靈的恩賜。

  巴爾巴爾蘭部落豐年祭開始前,由部落頭目陳祥祺偕同耆老們以祈福祭儀,獻上米酒、小米、檳榔以及杜倫等祭品,感謝天地和神靈庇佑一整年風調雨順(見圖)。而在祈福祭台上則擺放著碩大的牛角,陳祥祺頭目說,豐年祭祈福時祭放牛角是巴爾巴爾蘭部落的特色,其主要是詮釋部落要與祖靈分享部落的豐收。

  在向祖靈告知豐年訊息及祈福後,部落族人隨即以傳統歌舞展現原住民的文化內涵,並透過盡情歌舞,將阿美族原始豪邁與粗獷的風格,充分表露無遺。現場也由領唱員以優美的歌聲引領大家歡唱樂舞,感受豐收的歡慶氣氛。

魏嘉賢市長偕同主任秘書翁美華及原行課長曾雅婷等人,出席巴爾巴爾蘭部落豐年祭,向頭目陳祥祺及部落族人致意。豐年祭對原住民部落重要的祭儀,感謝部落族人全力為文化傳承而努力,期盼這樣的文化未來仍持續世代相傳。 他表示,花蓮市十二個部落各自舉辦的豐年祭均已告一段落,八月二十四日太魯閣族的感恩祭登場後,也是花蓮市豐年祭暨感恩祭接近尾聲的階段,感謝部落族人在這段期間致力文化傳承的努力,並以感恩的心期盼明年仍是風調雨順豐收的一年。

  魏嘉賢市長說出,每年夏天,各個部落都會舉行豐年祭,有些外來的朋友看到部落豐年祭,不解為何是唱歌跳舞,事實上,歌舞活動是豐年祭重要的一環,具有其文化背景的內涵,因此希望來到部落的朋友能夠尊重部落的祭儀及祭典,也期盼部落的年輕朋友能夠從中體會到祖先的智慧,並承擔使命,讓有如瑰寶的原民文化代代相傳。