娜荳蘭部落勇士循古禮向吉安鄉公所報訊息 揭幕豐年祭
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/08/19

吉安鄉娜荳蘭部落豐年祭即將於八月二十五日展開!部落青年遵循傳統儀式,跑步到吉安鄉阿美文物館報訊息,邀請吉安鄉長游淑貞與部落族人共同迎接原住民部落豐年祭(見圖),體驗文化之美。

自一O四年成年禮培育出來的年齡階層,平均年齡十八至二十八歲的部落勇士在會長的帶領下向祖靈報訊息,由阿美文物館開始以跑步的方式向各家戶宣告部落慶典即將舉行。娜荳蘭部落青年由總幹事張志明帶領巡禮下,率領二十位部落青年首次向吉安鄉公所報訊息,儘管下著大雨,部落青年勇士仍踩著整齊步伐,帶著信物荖葉檳榔及米酒,誠摯的遞上邀請卡邀請吉安鄉大家長游淑貞一起到部落歡慶,游淑貞也給予祝福並致贈文化禮金。

鄉長游淑貞表示,代表吉安鄉開心接受部落邀請,報訊息是部落傳統祭儀前的文化傳統,由部落青年前往部落各家戶報告,娜荳蘭部落勇士不畏風雨的精神,未來要承擔起部落血脈及希望傳承,她指出,今年即將成立吉安鄉部落青年會,期透過建立公部門與原民青年交流平台,培力發展原民部落青年領袖,拓展部落青年主動關心部落議題,促使更多青年投入文化傳承工作,擔綱部落文化傳承使命,發揮創意思維,讓部落文化發光發亮。

游鄉長也為部落帶來好消息,她提到聚會所扮演承接文化祭儀的重要角色,吉安鄉公所願意為部落來努力,今年將會投入娜荳蘭部落聚會所規劃建設,希望明年可以完善呈現, 成為部落族人、社區共融的重要休閒運動場域。

總幹事張志明表示,早期報訊息由各部落勇士穿著該級服裝跑遍全村通知大家,由於早年沒有通訊設備,因此需數日往返,帶著象徵性的禮物前往其他部落邀請貴賓,現今雖然網路及郵電交通發達,娜荳蘭部落遵循傳統希望能保留此一「報訊息」儀式,因此每到這個時間,外地工作、讀書的游子一定會返鄉參與部落事務,因為這代表著一份部落榮耀。

吉安鄉擁有豐富的阿美族文化,為花蓮縣原住民人數最多的鄉鎮,鄉內各部落阿美族原住民豐年祭於八月每週六、日陸續展開,八月二十五日上午九點三十分在中山路二段南昌停車場,將由娜荳蘭及宜昌部落頭目率領青年勇士頭戴羽冠,身著傳統服飾傳承部落文化之經典盛會,鄉長游淑貞邀請所有鄉親好朋友們來花蓮吉安共同感受娜荳蘭部落的力與美及磅礡震撼力。