全國社造會議分區論壇 首場從宜蘭出發
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/08/19

▲明日社造-全國社造會議分區論壇首場宜蘭出發。文化部長鄭麗君、宜蘭縣長林姿妙以女性之光,互動熱絡。(記者董秀雲攝)。
明日社造 - 2019全國社造會議分區論壇首場從宜蘭出發,文化部長鄭麗君由宜蘭縣長林姿妙陪同,於(十八)日到宜蘭中興文創園區興創館主持首場分區論壇社造會議。現場近百名關心宜蘭在地、熱心社造工作的民眾共同參與,立委陳歐珀到場列席。文化部長鄭麗君表示:台灣社造走過二十多年,邁入第三個十年,由政府召開的會議是第一次,開創透過參與、改造社區、社會的生命力是台灣民主化最重要的經驗,第一場選擇宜蘭是有豐富成果,因為無論是早期的二結王公廟發動「千人移廟」、二結圳保存、通學步道整理或搶救二結穀倉及中興紙廠等行動,以及白米木屐館,透過社造的守護,促進地方經濟的活絡及在地就業,是宜蘭精神,營造的願景,像宜蘭追求的社造故事,走過二十幾年在台灣各地遍地開花,展現豐富多元的面向。

宜蘭縣長林姿妙致詞時表示:宜蘭好山好水,文化是根,推動要很多的熱心,宜蘭人打拚認真,對文化重視,希望文化的根是根深蒂固。提升全國競爭力,以宜蘭第一場,要給部長拍掌,是女性之光。因為愛心、耐心、恆心,很多的心是無遠弗屆,文化推動也越來越好。

全國社區營造會議第一場分區論壇,透過一整天的分組討論與座談交流,凝聚共識,展望下一個階段的社造願景。文化部長鄭麗君還和參與社區營造工作者相見歡,洋溢歡樂。

文化部長鄭麗君表示:由政府召開的會議,社造主持不是政府。也不只是政策,主持是社區是社會,這是一場運動,透過參與、討論,改造社區的同時也改造社會,是社區的本質也是社造的本質。「透過會議,台灣當前的明日社造。

從在地出發,凝聚社會力量,營造願景」。文化部強調,社造重要的主體應該是社會、是公民,因此透過凝聚公眾的對話和討論,政府從中一起學習、思考,才能擁有與時俱進的社區營造政策。社造在臺發展二十多年,也已經「從社區發展走到社群」,關切的面向亦從單一地域的範疇,繼而開展出當代社會多元平權、社會共創的議題。文化部長鄭麗君期待透過臺灣首次辦理的全國社區營造會議,為所有社造參與者打造一個共同的平台,展望下一個十年、二十年的社造願景,另一方面也邀請地方政府及中央跨部會共同參與,藉由社會的討論,重新建構公共治理的思維。

國立台灣歷史博物館長林崇熙以議題「公共治理」的社區營造,第二個世代的基礎提出論述,社造「公共治理」目標在於有效參與、改變心態、營造文化。宜蘭場的分區論壇分為上午與下午兩階段進行,上午透過公共治理、世代前進、多元平權與社會共創等四大議題的分組討論進行共識的凝聚;下午則由四大議題的委員進行彙整,帶領民眾持續進行深入討論,並與民眾進行座談交流。

在宜蘭場後,接下來全國社區營造會議第二場分區論壇將於八月廿四日移師離島馬祖日光春和辦理,期待邀請所有社區營造的夥伴一起參與,共同思考臺灣社會未來可能的願景及提出建言,讓中央、地方政府和民間共同形塑有利於公共參與、由下而上,讓社區生命力發展的社區營造,促進政府和社區一同落實公共治理政策思維,文化部期待和大家一起思辨、對話,形塑未來行動的目標。