認識自我 找到生命新方向
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/08/19

高市府毒品防制局結合社會局旗津社福中心與南高雄家扶中心旗津服務處,日前邀請社區弱勢家庭及高危險家庭少年共同參與「種子發芽-生命改變新方向」團體活動,透過有趣好玩的桌遊破冰增進人際互動,並以情緒圖卡覺察自我情緒與生理壓力反應,最後讓兒少進行曼陀羅沙畫創作及製作平安瓶,祝福自己也肯定自己,雖然是壓在石頭中的種子,但終能揚眉吐氣迎向陽光發芽茁壯。(見圖)

毒防局阮清陽局長表示,近年來新興毒品多以不同類型及包裝流入市面,致使許多兒少在好奇或不知情的情形下接觸毒品,且從相關研究指出青少年藥物濫用受到個人特質、成長經驗、家庭環境、同儕間互動等多重因素影響,一旦對自我看法不好,容易自卑感重、感到無助無能及負面悲觀。因此,協助兒少重新認識自己,進而認同、肯定自己,增進解決問題能力,建構新的人際互動及生活模式,強化自身拒毒能力,實為重要。

毒防局指出,毒品防制工作需從小培養拒毒反毒的思維,讓兒少增強自我保護能力,反毒工作需靠全體市民共同努力,鼓勵藥癮兒少主動求助,及早找回失落的童年,亦呼籲市民朋友勇於檢舉藥頭,將毒品源頭斷絕,減少社會危害,積極發掘社區疑似吸毒或製毒等情事,共同打擊毒品,倘任何有關毒品相關問題時,請撥打通報關懷專線○七-二一一○五一一或戒毒成功專線○八○○七七○八八五,讓毒防局及早介入進而脫離毒品危害。